ИА «Ореанда-Новости». Российские вирусологи разработали уже три препарата для создания иммунной защиты от коронавирусной инфекции: «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «ГамКовидВак».

В России вакцинация населения препаратом «ГамКовидВак», торговое название которого лучше известно россиянам «Спутник V» стартовала в Москве 5 декабря. Сейчас почти все регионы страны получили препараты и начали делать прививки желающим. Как отметил президент РФ Владимир Путин, на 4 марта около 10 регионов пока не начали вакцинацию.

Все три препарата отличаются друг от друга платформами создания. Специалисты с учётом состояния здоровья вакцинируемого смогут подобрать то средство, которое будет максимально безопасно для конкретного человека.

«ГамКовидВак»

Первая российская вакцина, получившая торговое название «Спутник V». Разработана летом 2020 года НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.

Представляет собой генноинженерную векторную вакцину с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишённых способности размножаться. Раствор для инъекций. Состоит из двух компонентов, второй из которых вводится на 21 день после первого. Иммунитет формируется на 38-42 день после получения первой дозы вакцины.

В сентябре приступили к последнему этапу испытания вакцины. В нём приняли участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из которых получили вместо вакцины плацебо. Эффективность вакцины - более 91% - от лёгких форм, 100% - от тяжёлых форм коронавируса при минимальном количестве побочных эффектов и негативных реакций. Как сообщал руководитель центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, после вакцинации могут возникнуть боли в месте введения укола, кратковременное (до 3 дней максимум) повышение температуры, гриппозное состояние, общая слабость, головные боли, лихорадки.

Доказанная длительность иммунитета - 9 месяцев. Предполагаемая - до 24 месяцев.

Препарат прошёл проверку на людях старше 18 лет. Противопоказания - возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью, острые фазы хронических и респираторных заболеваний, аллергия на компоненты вакцины.

«ЭпиВакКорона»

Препарат, разработанный ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора», зарегистрировали в сентябре.

Представляет собой генноинженерную пептидную вакцину на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Раствор для инъекций. Предполагает двукратное введение препарата, вторая доза вводится на 14-21 день.

В ноябре началась третья фаза клинических испытаний с участием 3 тысяч добровольцев. Согласно предоставленным разработчиками результатам, даёт 100% эффективность от коронавируса. После вакцинации возможна боль в месте инъекции и повышение температуры до 38,5 градусов. Предполагается, что длительность иммунитета составит 12 месяцев.

Рекомендована людям от 18 лет. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, людям с аллергией, первичном иммунодефиците, новообразованиях и раке крови, хронических заболеваниях в обострении.

«КовиВак»

Вакцина разработана ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Регистрацию в Минздраве РФ прошла 20 февраля 2021 года.

Цельновирионная инактивированная вакцина на основе «убитого» целого коронавируса. Такой способ создания вакцин считается одним из самых старых и классических. Раствор для инъекций. Требует введения двух доз с перерывом в 14 дней.

Исследования показали, что у 85% вакцинированных появились антитела. При этом в центре имени Чумакова предполагают, что у остальных антитела могут появится чуть позже. Точные сроки формирования иммунного ответа и его длительность неизвестны.

Серьёзных реакций на прививку «КовиВаком» у испытуемых не было. Самые частые побочные симптомы - боль с месте укола и повышение температуры.

Вакцину могут получить люди от 18 до 60 лет. Людям старше 60 и моложе 18 она не подходит. Кроме этого, не применяется при вакцинации беременных, кормящих женщин, людей с аллергией и наличием в анамнезе сильных поствакцинальных реакций,хронических болезней.

Эксперты о вакцинах: кому и что колоть

По мнению врача Сергея Леонова, самой «мягкой» вакциной является «ЭпиВакКорона», далее следует «Спутник V», а самую сильную реакцию даёт «КовиВак». Поэтому он рекомендует применять для молодых и более здоровых людей - «КовиВак», для людей старшего возраста и имеющих хронические болезни подойдёт «ЭпиВакКорона», а «Спутник V» следует использовать исходя из показателей здоровья вакцинируемого.

По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, наиболее стойкая и высокая защита формируется после прививки «Спутником V». Её необходимо колоть врачам, преподавателям, соцработникам - тем, кто «находится на передовой и у кого большой поток общения». При этом, он считает, что нужно исключить введение вакцины для людей с хроническими болезнями. «Ковивак», по его мнению, единственный препарат, которая может подойти для вакцинации детей.

Вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», считает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, подойдёт для людей с проблемами по здоровью. Она, по его мнению, самая «мягкая» из разработанных в России вакцин.

Кандидата медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский считает, что «КовиВак» - «усреднённый вариант» вакцины. Однако, он напомнил, что это единственный препарат, который не исследован на людях старше 60 лет.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что все три вакцины дадут 100-процентную эффективность против тяжёлых форм коронавируса. Они уверены, что вакцинация - один из важных способов, который позволит остановить пандемию коронавируса. Однако, для этого необходимо чтобы антитела появились у 50-60% населения страны.