Айсберги, рушащиеся в море, могут быть тем, что первым приходит на ум при представлении самых драматических последствий глобального потепления.

Но новое исследование, которое проводили представителями Университета Аризоны, предполагает, что в тропиках, где проживает большая и быстрорастущая популяция, на самом деле будет больше рекордных температур, пишет издание eurasiareview.com. Исследование размещено в журнале Geophysical Research Letters.

"Люди признают, что полярное потепление происходит намного быстрее, чем в средних широтах и ​​тропиках; это факт", - заявил ведущий автор исследования Сюбинь Цзэн, работающий на должности УАризонского центра динамики климата и гидрометеорологии и профессор атмосферных наук. "Второй факт состоит в том, что над сушей потепление сильнее, чем над океаном. Теперь возникает вопрос: где мы наблюдаем больше случаев экстремальной жары? Над полярными регионами или тропиками? Над сушей или океаном? Это вопрос, на который мы даём ответ".

Цзэном и его сотрудниками проанализированы данные о температуре за последние шестьдесят лет двумя разными способами: путём анализа необработанных температурных трендов и нормализованных температурных трендов. Исходная температура - это фактическая температура, измеренная снаружи, тогда как нормализованная температура - это исходная температура, разделенная на годовые изменения.

Необработанные данные о температуре в полярном регионе демонстрируют огромный диапазон температур. В тропиках, где тепло и влажно, необработанные данные о температуре показывают меньшие колебания температуры. Однако когда температура нормализуется - или делится на колебания температуры за тот же период, данные демонстрируют, что в тропиках наблюдается большее нормализованное потепление и фактически наблюдается больше рекордных тепловых явлений.

Эта новая перспектива дала возможность учёных по-новому описать угрозу для этих областей.

"Мы поняли, что очень немногими исследователями изучалась взаимосвязь между потеплением и экстремально жаркими явлениями в разных регионах, однако когда вы это делаете, ответ оказывается неожиданным", - заявил Цзэн, который также является председателем по охране окружающей среды в Департаменте Агнес Н. Хаури. гидрологии и атмосферных наук.

Снижение вреда

Обычно считается, что тенденциями к потеплению увеличивается вероятность появления экстремальных явлений в данном регионе. Например, усиление Арктики, которое является научным способом сказать, что на полюсах наблюдается большее повышение температуры, было подчеркнуто во всех пяти докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата, или МГЭИК. Но это может затмить то, что происходит в таких регионах, как тропики, вокруг экватора, где менее резкие колебания температуры являются нормой.

"Температурные тренды в тропиках не должны быть такими значительными, чтобы побить рекорды и повлиять на окружающую среду, экосистему и благополучие людей", - утверждает Цзэн и её соавторы.

Авторы исследования также определили две неожиданные "горячие точки" для появления экстремальных явлений: над океаном Северного полушария и над тропической сушей Южного полушария.

Это важно, так как морские волны тепла недостаточно изучены, но, вероятно, окажут большое влияние на морские экосистемы.

"Этим регионам, которые мы определили, следует уделять больше внимания в связи с их значительным воздействием на экосистему и окружающую среду. Люди знают, что тропические леса важны, но здесь мы говорим, что они даже более важны, потому что внезапно мы поняли, что над тропическими лесами Амазонки будет больше экстремальных явлений и погодных условий ", - сказал Цзэн.

Виды могут управлять изменениями - если изменения постепенные - через адаптацию, однако экстремальные явления происходят слишком быстро и часто.

Цзэн также публикует ежегодные прогнозы ураганов в Северной Атлантике. Им сказано, что потепление океана не только приводит к более сильным ураганам, но температура океана также влияет на климат и погоду другими способами.

"Например, когда мы говорим о нынешней засухе на западе США, она связана с температурой поверхности океана", - заявил он. "Модели системы Земли для отчётов МГЭИК должны применять не только необработанные данные о температуре, но и нормализованные данные о температуре. Это необходимо, чтобы понять влияние глобального потепления на возникновение экстремальных тепловых явлений".

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"