ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) сообщила, что группа японских астрономов, изучив десятки тысяч древних галактик, находящихся на значительном удалении от нашего галактического сверхскопления, установила интересную закономерность ранних галактических систем. В древних галактиках практически не наблюдалось звёздообразования, а сами галактики перестали расти ещё на самых ранних этапах формирования Вселенной.

Научный сотрудник NAOJ Кей Ито, чьи слова приводит пресс-служа обсерватории, сообщил, что основой программы наблюдений стал проект COSMOS2020. В ходе реализации этого широкомасштабного проекта исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии изучали десятки тысяч галактических объектов, находящихся на расстоянии от 9 до 12 млрд. световых лет от Земли («древняя» зона Вселенной).

Астрономов интересовали объекты, излучающие в радиодиапазоне или в рентгеновском спектре. Целью было выявление сверхмассивных чёрных дыр в «сердцах» галактик, согласно подтверждённой сегодня концепции, существующих повсеместно, особенно в спиральных структурах. Кроме того, данные типы излучений, применённые к теории эволюции галактик, свидетельствуют об интенсивности и скорости звёздообразования. Сведения, полученные в результате наблюдений древних галактик в указанных спектральных диапазонах, помогли понять причины, по которым в этих системах было прекращено рождение новых звёзд.

Итогом наблюдений стало появление нового взгляда на ход галактической эволюции. В наблюдаемых древних системах было почти полностью прекращено звёздообразование и сверхмассивные чёрные дыры в центре были чрезвычайно активны. Связав эти два факта, астрономы пришли к выводу, что колоссальные выбросы вещества в межгалактическое пространство из недр сверхмассивных чёрных дыр, струи плазмы, которые можно назвать суперджетами, мешали «забирать» межгалактическое вещество из космоса. В итоге древние галактики «умерли» без притока холодной материи извне для формирования новых светил, что значительно дополнило существовавшие представления учёных о ранних периодах организации Вселенной.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»