ИА «Ореанда-Новости». В России создан законопроект, которым вводится запрет на вылов дельфинов, косаток и тюленей для океанариумов и дельфинариев. При этом страна находится на лидирующих позициях в мире по отлову морских животных для шоу-программ.

Нужен ли законопроект

Законопроект разработала депутат Госдумы Светлана Бессараб из «Единой России». Сейчас документ отправили на рассмотрение экспертного совета.

Парламентарий отметила, что сегодня во многих государствах вылов дельфинов и других морских животных запрещён по морально-этическим соображениям. Бессараб отметила, что лечебный эффект дельфинотерапии, используемый владельцами дельфинариев в качестве аргумента защиты своей деятельности, не подтверждается учёными. Для этих целей, как отметила депутат, достаточно обычных домашних животных, пишут «Известия».

Кроме того, депутат подчеркнула, что потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству. В качестве примера Бессараб привела абсурдную ситуацию: дельфинарий заказывает браконьерам вылов животного, государственные органы изымают его, а затем передают «на ответственное хранение» дельфинарию-заказчику. В этом случае почти невозможно добиться реабилитации животных, подчеркнула депутат.

Парламентарий добавила, что принятие этого законопроекта со временем приведёт к тому, что дельфинарии будут закрыты.

Отлов продолжается

Всего в мире отловом морских млекопитающих для сферы развлечений занимаются три страны: Россия, Япония и Куба, пишет «Проект». Наибольшим спросом в дельфинариях пользуются дельфины, белухи, косатки и моржи.

Сейчас дельфинарии запрещены или закрыты в 26 странах мира. Первой от такого вида развлечения отказалась в 2005 году Коста-Рика. Потом её примеру последовали в другие туристические страны, в том числе Испания.

В WWF сообщали, что с 2012 по 2018 годы Россия была в мире наиболее крупным поставщиком морских млекопитающих в другие страны. В основном животных поставляют Китай. Российская таможня сообщала, что за последние 7 лет из России было экспортировано 637 особей китов, дельфинов, морских свиней и львов, ламантинов, дюгоней, тюленей, моржей. Сумма сделок превысила 29 миллионов долларов. При этом реальная стоимость животных может превышать задекларированную в четыре раза.

Китовые тюрьмы

Историй об ужасных условиях содержания дельфинов много. Так, одной из наиболее нашумевших стала история о «китовой тюрьме» в Приморском крае. В 2018 году в Охотском море выловили 97 млекопитающих, чтобы продать в океанариумы Китая. В итоге животных пытались освободить более года.

Или другая история, когда на лежбищах Берингова и Чукотского морей отловили двадцать моржат. Животных решили перевезти просто в кузове вездехода, не используя специальные контейнеры. В итоге почти половина животных погибла.

Мнения экспертов

В думском Комитете по экологии и охране окружающей среды поддержали законопроект, пишет РБК. Так, член комитета Александр Фокин считает, что история с «китовой тюрьмой» в Приморье, на ликвидацию которой ушло столько времени, показала, что «законодательная система требует совершенствования». Депутат подчеркнул, что если законопроект учтёт весь полученный в этой области опыт, он пойдёт на пользу природе и поможет наладить систему работы дельфинариев и центров изучения этих животных.

О запрете на вылов морских животных ранее не раз выступали экологи. Так, экологи коалиции «Свободу косаткам и белухам» опубликовали на сайте Российской общественной инициативы петицию в поддержку запрета вылова китообразных в культурно-просветительских целях. Петиция набрала более 100 тысяч подписей, что стало поводом для её рассмотрения правительством.

Петицию рассмотрели летом прошлого года. Тогда её отклонили, отметив в заключении необходимость усиления правового регулирования мер вылова и содержания морских млекопитающих.



Екатерина Пашина, ИА «Ореанда-Новости»