ИА «Ореанда-Новости». Ряд экспертов говорят, что глобальное изменение климата может сделать Арктику местом военного противостояния трёх мировых держав.

Аналитики говорят о том, что в последнее время к Арктике приковано внимание учёных из Соединённых Штатов, России и Китая. В результате таяния ледников регион может стать настолько привлекательным, что представители трёх мировых держав возьмут в руки оружие.

Мнение Караганова

В частности, такого мнения придерживается Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. В беседе с корреспондентом отечественного издания News.Ru, он отметил, что резкое изменение климата привело к нарушению геополитического баланса. Также Караганов считает, что тающие ледники обнажили ряд серьёзных противоречий в отношениях китайских, американских и российских политиков.

Эксперт акцентировал внимание на том, что власти РФ должны пересмотреть своё отношение к Арктике. По мнению Караганова, в России должна быть сформирована единая концепция, которая объединит Арктику, Сибирь и Дальний Восток.

О милитаризации территории

С тем, что регион может стать местом военного конфликта, согласен и заместитель главы ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Он считает, что уже сейчас уместно говорить о милитаризации Арктики, к которой приводит соперничество между Россией, США и Китаем. По мнению Суслова, это сильно осложняет процесс развития региона.

Эксперт отметил, что изменение климата наиболее заметно в Арктике. По его словам, там этот процесс идёт примерно в три раза быстрее, чем в других местах на планете. Суслов напомнил, что таящие ледники — это проблемы как экологического, так и экономического характера. Учёный объяснил, что имеет ввиду разрушение верхнего слоя почвы, а также угрозу жизни местных жителей, на которых могут обрушиться катастрофы.

Однако наибольшую опасность, по мнению Суслова, представляют страны, которые претендуют на право управления регионом. По мнению учёного, лишившись ледников, Арктика перестанет восприниматься как буфер между державами. Более того, он напомнил о том, что в Вашингтоне говорили о регионе как о приоритетном, когда заходила речь о наращивании военного присутствия.

Таяние ледников как угроза судоходству

Стоит отметить, что порядка 10% ВВП России формируется в Арктике. В 234 статье Конвенции ООН по морскому праву указано, что арктические страны имеют право контролировать судоходство в пределах двухсотмильной эксклюзивной зоны. Это сделано для сохранения уникальной экосистемы региона и даёт российским властям возможность следить за судами в своей акватории.

Когда огромные глыбы льда превратятся в воду, возникнет опасность того, что Арктика превратится в обычные международные воды. В конвенции ООН прописано, что в этом случае там должна гарантироваться свобода судоходства.

Состояние арктической науки в РФ

Директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва акцентировала внимание на плачевном состоянии российской науки. По её словам, в РФ утратили научный потенциал, который был у Советского союза. Лихачёва отметила, что сейчас отечественные исследователи пользуются данными, которые получили их коллеги из Японии и США.

Собеседница News.Ru добавила, что в ближайшие десять лет Россия должна стать «арктическим научным донором». По словам эксперта, отечественные учёные должны привлекать иностранных коллег для участия в совместных проектах.

Лихачёва считает, что это случится только после того, как российские власти перестанут относиться к Арктике как к «нефтегазовой кладовой». Она объяснила, что спрос на углеводородное топливо стремительно снижается во всём мире. По этой причине, считает Лихачёва, российским властям следует ограничиться несколькими континентальными проектами. При этом учёный считает, что приоритет должен отдаваться газовым проектам. Развитие Арктики экстенсивными методами Лихачёва назвала «не вполне перспективным».

Стоит отметить, что международная конвенция по морскому праву по сути направлена на защиту уникальной экосистемы региона от воздействия извне. Чем меньше ледников остаётся в Арктике, тем более уязвимой она становится. По словам специалистов, уже сейчас регион сталкивается с серьёзными экологическими вызовами. Именно по этой причине российским властями, как и представителям других арктических государств крайне важно начать диалог о расширенной трактовке 234 статьи, где будет отмечен приоритет сбережения Арктики, как места с уникальной природой.

Андрей Букреев, ИА «Ореанда-Новости».