ИА «Ореанда-Новости»Многие пациенты, попав на приём к офтальмологу, жалуются на ухудшение зрения из-за использования компьютера и других гаджетов. Эксперты рассказали, как сохранить глаза здоровыми.

Постоянные перерывы

При работе с гаджетами, как утверждают врачи, следует прерываться ненадолго каждые 15–20 минут.  Перерыв подразумевает, что вы должны отойти от компьютера и дать глазам отдых. Лучше всего посмотреть в окно, выполнить упражнения для глаз. Самое простое упражнение на расслабление мышц глаз – это быстрое моргание. Во время моргания глаза начинают дополнительно смачиваться слезой, происходит расслабление мышц, неприятные ощущения проходят.

Эксперты отметили, что долгая и активная работа за компьютером может влиять не только на зрение, но и на самочувствие в общем.

Так, если долго сидеть за компьютером можно заработать компьютерный зрительный синдром — комплекс симптомов, возникающих из-за усталости глаз при работе с гаджетами. Например, становится сложнее перефокусировать взгляд, ощущаются сухость и сильное напряжение глаз, появляются «тяжёлые веки» и частое моргание, начинает болеть голова, пишут «Известия».

Правильное положение устройства

Эксперты советуют работать за монитором в правильном положении. Экран должен быть ниже уровня глаз градусов на 15–20, то есть на него нужно смотреть сверху примерно на 10 сантиметров Сидеть от монитора лучше всего на расстоянии 60–70 см, а рекомендованное расстояние экрана до глаз — 30 см.

На мониторе не должно быть бликов. Его надо поставить так, так, чтобы на него не падал слишком яркий свет лампы или солнечных лучей.

Кроме того, будет полезным специальный антибликовый экран, а также специальные защитные очки. Есть очки с антибликовым покрытием и блокирующие HEV-излучение — негативно влияющий на роговицу глаза синий свет. Также не стоит работать за компьютером в темноте.

Правильное питание

Сохранить зрение при постоянной работе за компьютером или с другими устройствами поможет также правильное питание. Так, эксперты рекомендуют употреблять больше овощей, зелени и ягод. Глазам особенно полезны продукты, в которых есть витамины А, Е, С — ими полны, например, морковь, смородина и черника.

Кроме того, следует обратить внимание на продукты, в которых много лютеина – он блокирует вредные ультрафиолетовые излучения пигментом. Он содержится в петрушке, тыкве и шпинате.

Не стоит забывать о врачах

Эксперты подчёркивают, что офтальмолога надо посещать регулярно. Специалист поможет вовремя скорректировать зрение, а также даст рекомендации по его сохранению.

При этом сегодня можно обратиться к врачу онлайн – если нет серьёзных симптомов, например, есть сухость. Врач посоветует капли и упражнения, которые помогут сохранять остроту зрения в течение всего дня, расскажет о возможных причинах, а при необходимости направит на очный приём.

Сколько можно быть за компьютером детям

Специалисты рекомендуют начинать работать с гаджетами только с пяти — шести лет, и то, на 10 минут в день. Для ребёнка 5-6 лет это только игры и развлечения. В раннем детском возрасте любые девайсы категорически противопоказаны, ребенок играет не отрываясь, порой забывая моргать. Рекомендованное время:

  • 5-6 лет — 10 минут,
  • 1-4 класс — 15 минут,
  • 5-7 класс — 20 минут,
  • 8-9 класс — 25 минут,
  • 10-11 класс — 50 минут (с перерывом 15 минут).