ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Почта России" никогда не была быстрой, но то, что она даже хуже почтовых служб Анголы и Гондураса, - это настоящее открытие, за которое самый цитируемый экономист мира профессор экономики Гарвардского университета Андрей Шлейфер был награждён Леонтьевской медалью.

На торжественной лекции в Петербурге он представил свежую работу Letter Grading Government Efficiency ("Эффективность правительства, измеренная с помощью писем"), выполненную вместе с Альберто Чонгом, Рафаелем Ла Портой и Флоренсио Лопес-де-Силанесом, сообщает Newsru.com.

Учёные провели простой эксперимент: между декабрём 2010 и февралём 2011 года они отослали по два письма в пять крупнейших городов 159 стран, подписавших различные международные почтовые соглашения.

В соответствии с этими соглашениями национальные почты должны доставлять письма с адресами, написанными латиницей, а также возвращать их отправителю, если адрес указан неверно.

Шлейфер и компания отправляли письма с ошибками в имени или адресе (с припиской на конверте Please return to sender if undeliverable - "Пожалуйста, верните отправителю, если невозможно доставить") и засекали, через какое время письмо вернётся обратно.

Лидером рейтинга оказались США, что неудивительно, поскольку письма отправлялись из американского штата Нью-Гэмпшир. Впрочем, в некоторых отдалённых от Штатов государствах почта тоже работает как часы. Так, из Чехии вернулись все письма, а среднее время ожидания составило около 2 месяцев.

Из России, а также Камбожди, Таджикистана, Ганы и других стран не вернулось ни одно письмо - после более чем годичного ожидания экономисты прекратили эксперимент.

Авторы доклада выделяют два фактора, почему российская почта оказалась хуже гондурасской. Во-первых, положение в "почтовом" рейтинге коррелирует с положением страны в других рейтингах социально-экономического развития. Во-вторых, если в стране не используется латинский алфавит, то несмотря ни на какие почтовые конвенции вероятность возвращения письма сильно уменьшается.

Аналогичные эксперименты по внутрироссийской доставке почты, проведённые Центром развития и "Новой газетой", говорят о том, что, скорее всего, задержки возникают не из-за огромных расстояний внутри страны, а потому что письма сутками лежат в местных отделениях.

А газета "Новые Известия" направила в пресс-службу "Почты России" официальный запрос с просьбой оценить результаты эксперимента учёных, и тоже не получила ответа.

Издание поставило схожий опыт, 19 октября прошлого года его корреспонденты отправили друг другу 38 писем, из которых пять не дошли, а абсолютное большинство было доставлено с задержками.

По России (в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Саратов, Владивосток) письма шли едва ли не дольше, чем за рубеж (в Швецию, США, Израиль, на Украину и в Грузию). В пути письма пробыли в среднем по 10-11 дней.

Второй эксперимент заключался в пересылке бандеролей: 7 декабря корреспонденты газеты отправили друг другу 17 бандеролей, из которых к марту семь не нашли своего адресата, а все остальные пришли с большим опозданием - в среднем через две недели. По нормативам срок доставки в зависимости от города составляет 4-7 дней.

В феврале этого года "Почта России" была оштрафована на 30 тысяч рублей за медлительность. Московская региональная транспортная прокуратура нашла в аэропорту "Внуково" корреспонденцию первого класса, к моменту проверки лежавшую там уже 8 дней (хотя по закону такой вид отправлений должен доставляться в течение двух суток).

При немалом количестве претензий к "Почте России" со стороны граждан и даже прокуратуры ведомство в последние годы становится всё прибыльнее: в 2011 году компания стала богаче на 45% (или 700 млн рублей). Несмотря на низкий уровень качества услуг, служба тратит крупные суммы на рекламу.

По данным исследовательской компании "TNS Россия", в 2011 году "Почта России" заняла восьмое место в рейтинге крупнейших рекламодателей на радио. А 16 апреля этого года ведомство объявило закрытый тендер на оказание услуг "по освещению деятельности и формированию положительного имиджа", задав максимальную сумму контракта в 25 млн рублей.

Агентство Moodys понизило кредитные рейтинги 28 испанских банков на одну-четыре ступени. Такое решение, пояснили представители агентства, принято после понижения 14 июня кредитного рейтинга Испании сразу на три ступени - с "A3" до "Baa3".

О понижении рейтингов банков агентство объявило спустя несколько часов после того, как власти Испании официально запросили у Евросоюза финансовую помощь для рекапитализации своего банковского сектора. В заявлении Moodys подчеркивается, что агентство позитивно оценивает подготовленный испанским правительством план по поддержке банковского сектора, однако эффективность этих мер для каждого отдельного банка можно будет оценить лишь после того, как они будут полностью претворены в жизнь, пишет Лента.ру.

Банковский сектор Испании в значительной степени пострадал вследствие падения цен на рынке недвижимости. По состоянию на конец 2011 года, суммарный объем проблемных кредитов в сфере недвижимости, выданных банками Испании, оценивался в 184 миллиарда евро.

Страны ЕС предварительно согласовали выделение Испании финансовой помощи в размере 100 миллиардов евро. Точная сумма будет определена после дополнительных переговоров.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ETC) по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, повысился на 0,39 копейки и составил 33,1732 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 практически не изменился и составил 41,5033 рубля (+0,02 копейки), пишет Финмаркет.

Рубль стабилен к бивалютной корзине. Её стоимость подросла на копейку и составила 36,93 рубля по сравнению с 36,92 рубля в понедельник.

На рынке Forex европейская валюта, дешевевшая с утра по отношению к американской, начала дорожать. По состоянию на 11:30 по московскому времени евро стоил 1,2518 доллара по сравнению с 1,2504 доллара на момент закрытия рынка в понедельник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 июня 2012 года, в 13.00.