ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Иск о признании "Мастер-банка" банкротом направил в Высший арбитражный суд Центральный банк России. Лицензия у "Мастер-банка" была отозвана 20 ноября 2013 года из-за проведения банком крупномасштабных сомнительных операций.

К моменту отзыва лицензии обязательства банка перед вкладчиками превысили 47 миллиардов рублей. С 4 декабря начинается процедура выплаты вкладчикам их средств, правда, не более 700 тысяч рублей. Сбербанк России будет возмещать вклады тем, чьи фамилии начинаются на буквы алфавита от А до Л, а "ВТБ 24" – от М до Я. Выплаты продлятся в течение года до 4 декабря 2014 года, передают Вести.ру.

Сумма, не компенсированная страховым возмещением, будет погашаться в процессе ликвидации банка. Для этого вкладчикам необходимо будет оформить требование кредитора в отделении банка-агента. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Центробанка на день отзыва лицензии — 20 ноября 2013 года.

За страховым возмещением, по данным Агентства по страхованию вкладов, могут обратиться 144 тысячи 500 вкладчиков "Мастер-банка". Страховые выплаты составят около 31 миллиарда 200 миллионов рублей.

Только в Москве и Московской области проживает 108,5 тысячи вкладчиков "Мастер-банка". Им будет возмещено 27 миллиардов 400 миллионов рублей. В Петербурге компенсации в 1 миллиард 200 миллионов рублей ожидают 6200 человек.

Объём выплат по "Мастер-банку" станет крупнейшим в практике Агентства по страхованию вкладов. До этого самыми крупными выплатами страхового возмещения считались выплаты вкладчикам банка "Пушкино" — 20 миллиардов и 200 миллионов рублей.

Министерство регионального развития намерено добиваться права обязательного согласования с ним всех госпрограмм, стоимость которых в 2014 году достигнет восьми триллионов рублей. Об этом в номере от 4 декабря пишет газета "Коммерсантъ".

В случае успеха ведомство получит контроль над 61 процентом всех бюджетных расходов, которые в настоящий момент находятся в ведении Минфина и Минэкономразвития. По сведениям издания, в конце ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором выступил против инициатив Минрегиона. Опасения Улюкаева вызвали возможные проволочки в случае участия Минрегиона в согласовании государственных программ и вероятное сокращение софинансирования расходов федерального бюджета региональными, пишет Лента.ру.

11 ноября замминистра финансов Алексей Лавров и заместитель главы Минэкономразвития Николай Подгузов направили свои послания вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором также выступили против предложений Минрегиона. Свои возражения они мотивировали тем, что Минрегион должен "отвечать за сбалансированное территориальное развитие", а помощь в конкретных секторах должна находиться в ведении профильных министерств.

Как пишет "Коммерсантъ", в сентябре на совещании у Козака были изменены правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам федерации, что, по мнению главы Минрегиона Игоря Слюняева, должно повлечь за собой изменения в реализации и оценке госпрограмм. В аппарате вице-премьера подтвердили инициативы Минрегиона и поддержку со стороны Козака.

Издание отмечает, что аппаратные позиции Минрегиона ухудшились после создания в ноябре 2013 года Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, что могло повлечь за собой всплеск лоббистской активности со стороны ведомства.

Центробанк РФ опубликовал проект "Об определении перечня системно значимых банков", по которому будут определяться значимые для банковской системы России кредитные учреждения.

Документ предлагает оценивать таковые по четырём параметрам, главным из которых будет удельный вес активов банка в совокупных активах банковской системы (50% оценки). Вторым параметром стал объем привлеченных средств граждан (25% оценки), на оценку будет также влиять взаимодействие банка с другими финансовыми организациями. Окончательная оценка будет сравниваться с суммарной оценкой всех банков и в певоначальный список попадут только те организации, чья оценка будет иметь значение выше 0,6% от оценки по всему банковскому сектору, пишет Саминвестор.

Таким образом будет составлен первый перечень банков. Во второй перечень попадут банки, входящие в состав групп, в которые входят банки из первого списка. В конечном итоге комитет банковского надзора на основе этих двух перечней должен будет составить список из банков, которые занимают 2/3 рынка по сводному показателю значимости. Именно их назовут системно значимыми финансовыми институтами. Перечень системно значимых институтов будет обновляться один раз в год. Все они будут более тщательно проверяться, а в будущем к ним будут применяться повышенные требования со стороны регулятора.

На сегодняшний день, согласно представленному проекту, к социально значимым можно отнести порядка 20 банков, считают эксперты. Причём формула ЦБ уже вызвала сомнения в экономическом смысле. Так, в примерный список не попали банки с объёмом привлечённых средств свыше 100 млрд. рублей, но при этом имеющие низкие показатели по другим параметрам. Банкротство таких институтов может парализовать рынок.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 декабря 2013 года, в 13.00.