ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По мере разрастания финансового кризиса россияне всё больше беспокоятся за своё материальное благополучие, ратуя при этом за расширение роли государства в экономике, регулирование цен и национализацию собственности "олигархов". Об этом свидетельствуют обнародованные 23 октября данные опроса, проведённого в начале октября государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения, ВЦИОМ. Глобальный кризис ликвидности ударил и по российским банкам, застройщиками и ритейлерам, спровоцировав опасения массовых увольнений. Падающие цены на нефть возрождают уже почти забытые страхи - дефолта десятилетней давности, девальвации рубля и обесценивания вкладов. Социологи опросили 1600 жителей 42 регионов 142-миллионной страны. Результаты показывают, что около трети готовы затянуть пояса, чтобы пережить финансовые трудности.

Как свидетельствуют данные опроса, 79% респондентов считают полезным возвращение государственного регулирования цен (30% - скорее согласны, а 28% - совершенно уверены в этом). Против только 13%. Многие экономисты полагают, что по итогам нынешнего года инфляция выйдет за рамки прогнозных параметров в 11,8% и превысит менее оптимистичную оценку Центробанка (13%). Большинство россиян продемонстрировали патерналистские настроения и историческую неприязнь к богатым, веруя, что государство сможет гарантировать народу "светлое будущее" ценой экспроприации частной собственности. "По мнению людей, нынешний миллиардер, крупный собственник - это не тот, кто сам что-то создал, и который благодаря этому достоин уважения и подражания. А это человек, который получил или хапнул...эту собственность", - сказал журналистам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров на презентации опроса. Так, 58% опрошенных считают "полезной" национализацию крупных предприятий и лишь 20% не считают такую меру целесообразной в условиях кризиса. Ровно половина россиян также считает целесообразной национализацию банков. "В условиях такой небогатой альтернативы россияне выбирают государство, к которому тоже много вопросов, но которое, по крайней мере, не принадлежит никому в отдельности", - сказал Фёдоров, передаёт Рейтер.

Сегодня, 23 октября, российские фондовые индексы закрылись в глубоком минусе. Основной показатель ММВБ по итогам торгов упал на 4,66% до 598,87 п., а индекс РТС обвалился на 4,39% до 636,54 п. Причиной негативной динамики на отечественных рынках стало понижение прогноза по суверенному рейтингу России агентством Standard & Poor's. Среди отраслевых индексов РТС наибольшее снижение претерпел "Металлы и добыча", опустившийся на 6,49%. Из отдельных компаний следует выделить "Ростелеком", подскочивший в цене на 28,89%. В то же время акции МТС упали на 9,7%. Котировки на российских биржах упали 23 октября синхронно с европейскими. Так, немецкий индекс DAX к 19:00 по московскому времени упал на 1,74% до 4492 п., сообщает Лента.Ру. 

Российский банковский сектор по-прежнему сохранил свою привлекательность для иностранных инвесторов, их доля по итогам третьего квартала оценивается выше 28%. "Российский банковский сектор продолжает оставаться привлекательным для нерезидентов. Начиная с августа 2008 года, несмотря на нестабильность на рынке, ЦБ РФ выдал 11 разрешений на повышение участия в капитале российских банков на 42 млрд руб., и заявки на инвестиции в капитал не останавливаются, иностранные инвесторы не уходят из капитала российских банков", - сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на встрече руководителей банков с руководством Банка России, передаёт Интерфакс.

Рынок акций США открылся ростом в четверг, поскольку инвесторы скупали подешевевшие бумаги энергетических компаний, однако позже начал снижаться из-за слабых данных о занятости и беспокойства по поводу корпоративных отчётов. Поддержку акциям энергетических компаний оказал рост цен на нефть. К 17:55 мск фондовый индекс Dow Jones industrial average снизился на 0,68% до 8461,39 п. Индекс Nasdaq Composite - на 0,93% до 1600,74 п. Компания Dow Chemical Co сообщила сегодня о снижении операционной прибыли из-за сокращения объёмов поставок и перебоев в работе, связанных с ураганами, передаёт Рейтер. "Рынок, так долго отрицавший это, вплотную подходит к осознанию рецессии, а мне представляется, что рецессия уже продолжается около года", - говорит Барри Ритольц, аналитик Fusion IQ. "Теперь вопрос в том, будет ли эта рецессия более серьёзной, более глубокой и долгой, чем ожидалось ранее". Прогноз прибыли Black & Decker на четвёртый квартал оказался хуже ожиданий, и акции компании снизились на 3,2% ещё до открытия рынка.

Доллар вырос к евро почти до максимума за два года на ожиданиях, что правительство США увеличит поддержку рынка жилья, сообщило агентство Bloomberg. Евро к 16:18 мск в четверг стоил 1,2799 доллара  против 1,2855 доллара на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Стоимость доллара к иене снизилась к 16:18 мск в четверг до 97,16 иены по сравнению со 97,66 иены вечером в Нью-Йорке в среду.

Читайте также:

ОБЗОР ПРЕССЫ: кризис нанёс удар по "Аль-Каиде"

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 17.00: клиенты унесли из банков 1 трлн долларов

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: на мировых рынках вновь обвал

Как заработать на финансовом кризисе

Юрьев день ипотеки

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: индекс РТС обновил минимум

Финансовый кризис: как "подстелить соломы"?

Прекратим панику - прекратится и кризис

Венгрия борется с финансовым кризисом