ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России будет создана национальная платёжная система. Об этом на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации заявил Владимир Путин и привёл в качестве примера платёжные системы Японии и Китая.

"Это потребует определённого времени, но в таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают очень успешно. Они изначально начинались как исключительно национальные, замкнутые исключительно на свой рынок, на свою территорию, на своё население, а сейчас постепенно приобретают всё больше и больше популярности", - сказал глава государства, подчеркнув, что соответствующие поручения уже даны Правительству и Центральному банку. "Японская система сейчас, по-моему, почти в двухстах странах действует. Поэтому почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать, - продолжил В. Путин. - Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это просто приведёт к потерям определённых сегментов рынка для них - и рынка весьма выгодного. Это не наше решение - мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать".

Ранее председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, выступая на проходившем в Москве Биржевом форуме, сообщила, что курируемое ею ведомство готовит меры по созданию национальной платёжной системы в стране. "Мы должны создать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчёты. Они составляют порядка 90%. Мы готовим сейчас меры, которые должны быть реалистичными с одной стороны и необременительными и для банков и для держателей карт, и поэтапными, - цитируют слова г-жи Набиуллиной 3dnews.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. - На первом этапе нам нужно добиться технологической совместимости между процессинговыми и операционными центрами крупных банков, чтобы при возникновении таких ситуаций они могли быстро переключаться". Глава Центрального банка РФ сообщила о создании специальной рабочей группы, в которую вошли представители банков, и акцентировала внимание на том, что пока не решено, создавать ли платёжную систему с нуля или использовать те наработки, которые уже есть у российских участников рынка.

В ряде СМИ озвучивается предположение, что в основу российской платёжной системы может положена задействованная в проекте "Универсальная электронная карта" (УЭК) платформа ПРО100 (читается "просто"). Федеральная уполномоченная организация ОАО "УЭК" уже объявила о намерении внести изменения правила единой платёжно-сервисной системы ПРО100, благодаря которым российские банки смогут эмитировать свои карты на базе платёжной системы УЭК в ещё более краткие сроки без привязки к универсальной электронной карте. ОАО "УЭК" зарегистрировано Центральным банком Российской Федерации в качестве оператора платёжной системы "Универсальная электронная карта". Функции расчётного центра в системе осуществляет "Сбербанк России". В платёжную систему ПРО100 входят 14 банков, прикреплённые к упомянутой системе карты принимаются в 88 тыс. банкоматах и устройствах самообслуживания по всей территории РФ.

Надо сказать, что Банк России уже высказывался о снижении присутствия иностранных платёжных систем на российском рынке задолго до событий прошлой недели, добавляют "Аргументы и Факты". Летом 2013 года директор департамента регулирования расчётов Центробанка Роман Прохоров выступал за создание центра обработки транзакций, совершаемых на территории России. "Доля Visa и MasterCard - порядка 80–90 % в общем количестве карточек. И, соответственно, рубильник, который управляет этими карточками, находится вне зоны контроля России… Мы хотим, чтобы внутрироссийские транзакции обрабатывались под нашим контролем", - говорил Прохоров.

Теоретически создание национальной платёжной системы не очень сложная задача, говорит управляющий директор ГК "Алор" Сергей Хестанов. "Всё новое - это хорошо забытое старое. В 90-е годы у Сбербанка была система, несовместимая ни с какой другой системой, то есть карточки работали только со сбербанковскими банкоматами. Они не принимали никаких других карточек, работали только со своей системой. Если отвлечься от такой несовместимости, то в принципе все остальные функции система выполняла. <…> Вопрос решаемый, сложностей никаких нет, есть положительный опыт у Сбербанка, что говорит о том, что это в случае необходимости может быть реализовано за не очень длительное время, но сразу переделывать всё не рационально", - уверен эксперт.

В свою очередь Иван Андриевский, первый вице-президент "Российского союза инженеров", считает, что решение вопроса о создании национальной платёжной системы упирается в процессинговые центры для обработки операций по картам. В России таких центров нет. То есть, когда клиент банка расплачивается за покупку кредиткой, работающей по системе Visa или MasteCard, его запрос уходит в страну, где находится центр обработки данных.

"У нас есть социальные, скидочные, транспортные карты, которые также нуждаются в услугах процессингового центра. И они успешно реализованы. В банковском деле используются иные стандарты шифрования данных, защиты персональной информации, и их не стоит сравнивать с небанковским процессингом. По этой причине инфраструктуру придётся создавать практически с нуля", - объяснил Андриевский АиФ.ru.

Между тем, советник Президента РФ Сергей Глазьев напомнил китайскую практику ухода от международных платёжных систем в пользу национальной, которая за несколько лет приобрела соответствующий статус. "Они (китайцы) ввели национальный операционный центр и замкнули все расчёты по картам. Все платежи не выходят за пределы китайской юрисдикции. Это и надёжнее, и дешевле многократно", - заявил Глазьев.

Однако России пойти по стопам Китая будет достаточно сложно, считает Андриевский. "Предположим, Россия взяла за основу китайскую модель платёжной системы и возвела у себя на территории необходимую инфраструктуру, процессинговые центры, выпустила карты для работы в этой системе. Во-первых, всё будет реализовано на иностранном программном обеспечении и оборудовании. Во-вторых, у нас нет промышленного производства компьютерных изделий, чтобы наводнить рынок запасными частями и заниматься постепенной модернизацией своего оборудования. Следовательно, придётся приглашать зарубежных специалистов с их техникой и создавать инфраструктуру по спецзаказу. Откуда мы можем пригласить? Правильно, из КНР. Оттуда же мы будем импортировать оборудование и программное обеспечение", - объясняет эксперт.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 28 марта, в 21.00.