ОРЕАНДА-НОВОСТИ  В последние пару лет было принято считать, что в России восстановился рост рождаемости и демографическая ситуация активно выправляется. Не остались незамеченными и усилия властей в данном направлении, у всех на слуху такие заклинания последних лет как "материнский капитал", "год семьи", "доступное жильё". Однако мнения о том, соответствуют ли заявленные тренды действительности, сильно расходятся.

Так, например завкафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов заявляет в СМИ, что формируемое у населения мнение абсолютно не соответствует действительности. По мнению профессора, всплеск рождаемости последних лет имеет краткосрочную перспективу и продиктован исключительно последствиями последнего советского "бэби-бума" 80-х гг. Молодые люди, которые родились в 80-е, сейчас вступают в брак – их численно больше в сравнении с предшествующими когортами, соответственно, у них больше детей. Скорее всего, рост рождаемости исчерпает себя уже к 2010 г.

Как считает директор Центра демографических исследований Игорь Белобородов, потери российского населения, наблюдаемые сегодня, в мирное время, противоречат всем естественным мировым демографическим процессам и, вместе с тем, впитывают в себя их самые отрицательные тенденции, такие как европейскую рождаемость и африканскую смертность. И этот факт неминуемо приведёт к негативным последствиям практически во всех основных областях общественного развития - экономике, системе обороны, здравоохранении, социальной сфере и т.д.

Причинами такой негативной тенденции, помимо экономических, являются также и социальные. Зачастую проблема кроется в отношении к семье и браку. По мнению Антонова, корни сегодняшней ситуации следует искать не в социальных потрясениях новой России, а в общей девальвации семейных ценностей. С 1917 года, как заявляет профессор, наши правители были заинтересованы в том, чтобы создать коммунистическое поколение. Была задача оторвать молодёжь от "пагубного влияния" семьи как от "пережитка капитализма". Советское государство стало антисемейным. По сути, оно проводило политику антирождаемости, хотя всё это сопровождалось заявлениями, что у нас рождаемость выше, чем в Америке. Всё то же самое происходило и в 90-х. Политика была направлена не на то, чтобы действительно помогать семьям, а на то, чтобы немного облегчить жизнь женщины-работницы. Россия единственная страна, в которой работает 90% женщин. Работающая же женщина всё равно остаётся в первую очередь работницей. И тогда, и сейчас политика направлена не на то, чтобы увеличить рождаемость, а на то, чтобы чуть-чуть облегчить работницам сочетание работы с исполнением материнских функций.

Конечно, не всё так плохо. Свою лепту в то небольшое увеличение рождаемости докризисного периода внесла относительная экономическая стабильность последних лет, а также социальные программы государства. Однако подобные факторы, как утверждает Белобородов, способны помочь реализовать только запланированную потребность в детях, но не разрешить демографическую проблему. Улучшение финансового положения среднестатистической семьи позволит ей завести второго ребёнка, но не более, поскольку третьего и более детей в России планируют немногие.

Для перелома тенденции – начала роста населения необходимо, чтобы среднее число детей в семьях превысило показатель 2,1. Сейчас значение только-только приблизилось к отметке 1,4.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Культурные события апреля: Гоголь, театр и прощание с Пугачёвой

Одобрить нельзя игнорировать: 8 "апрельских тезисов"

Олимпийские бои

А кран не знал и падал