ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Разорванные морозами трубы, оставляющие без горячей воды и теплоснабжения тысячи людей; чиновники, разводящие в случае аварии руками и обещающие всё быстро исправить  - таковы российские реалии в условиях установившихся низких температур на большей части территории страны.   

Вот уже целую неделю в России, как, впрочем, и во многих других европейских странах, холодно. Над большей частью европейской территории России расположился исключительно мощный антициклон Таймырского происхождения, получивший, по предложению немецких метеорологов, имя "Дигер". "Дигер" обеспечивает аномально высокое атмосферное давление, наблюдаемое на ЕТР примерно раз в 10 лет, что приводит к понижению температуры у поверхности земли в среднем на 10-15 градусов ниже климатической нормы. В этих условиях сообщения об авариях в системе российского ЖКХ начинают напоминать фронтовые сводки.    

Так, вчера в 6.20 мск произошёл прорыв трубы горячего водоснабжения диаметром 70 см на пересечении улиц Братьев Радченко и Ленина (сеть ГУП "ТЭК") в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Из-за этого технологического сбоя без центрального отопления и горячей воды остался 651 дом, в которых проживают около 12 тыс. жителей. Местные власти смогли предложить замерзающим жителям пункты обогрева в 6 школах района и пообещали восстановить сеть к полуночи воскресенья. В этой связи санкт-петербургские чиновники напомнили в СМИ, что 20% петербургских теплосетей имеют сверхнормативный износ. И всё же, жителям Колпинского района, в каком-то смысле, повезло. Авария оказалась масштабной, информация сразу же появилась в СМИ, что существенно прибавило трудового энтузиазма и местным властям, и ГУП "ТЭК".

Гораздо более печальная и, пожалуй, более типичная для наших реалий история произошла со 120 жителями райцентра Ровное Саратовской области. "Второго февраля из-за низких температур там произошёл прорыв трубы холодного водоснабжения. В результате аварии без холодного водоснабжения осталась котельная №4, которая прекратила подачу теплоснабжения. К 23.10 мск 2 февраля холодное водоснабжение было восстановлено, но подача тепла из-за непрохождения теплопровода не возобновилась", - сообщило позавчера в прессе ГУ МЧС по Саратовской области. В результате, авария не была ликвидирована и в субботу, 4 февраля, т.е. при 25-градусном морозе трое суток без отопления оставались 14 домов, в которых проживают, в том числе, 14 детей. При этом ГУ МЧС не оставило местных жителей без своего внимания. По сообщению ведомства, "для обеспечения пожарной безопасности людей в виду увеличившегося риска возникновения пожаров сотрудники отдела надзорной деятельности Ровенского района проводят поквартирный обход жителей". О том, предложило ли ведомство пострадавшим какую-то реальную помощь, из района аварии не сообщалось.              

Кроме того, в течение минувшей недели сообщения об авариях систем теплоснабжения поступали из Кирова (около 100 домов остались во вторник без отопления из-за аварии на теплотрассе), Нижнего Новгорода (в среду в результате прорыва трубы центрального отопления диметром 300 мм без тепла и воды остались 2,88 тыс. жителей) и Нижегородской области (в четверг в посёлке Кузьмияр вышел из строя основной мазутный отопительный котёл; без отопления остались 6 многоквартирных домов, около 190 человек), Тульской области (в г. Донской в четверг утром произошёл прорыв трубопровода, без тепла остались 4 тыс. человек) и Ростовской области (в г. Каменск-Шахтинский в четверг произошла авария на теплотрассе, на сутки без тепла остались около 6 тыс. человек). В пятницу из-за морозов произошла авария на водопроводе в Вологде. Около 10 ч. утра там произошёл прорыв, из-за чего пришлось полностью отключить от водоснабжения дом №1 по улице Северной. Таков далеко не полный список аварий, произошедших только за неделю и только на европейской части России. В этой связи возникают закономерные вопросы: кто же виноват, и что делать в сложившейся ситуации?          

Если слушать отечественных чиновников, то всё необходимое для бесперебойного функционирования коммуникаций в системе ЖКХ и так, вроде бы, делается. В РФ реализуется федеральная программа "Жильё", имеющая подпрограмму "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", в рамках которой осуществляется капремонт домов и расселение ветхого и аварийного жилья. За рациональным расходованием выделенных системе ЖКХ средств бдительно следят правоохранители. Так, в минувший вторник Генпрокуратура РФ распространила сообщение о том, что ведомство совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства создало рабочую группу по обеспечению сохранности бюджетных средств, выделяемых на модернизацию ЖКХ. Группа из представителей МВД, Минрегиона, Росфиннадзора, Федеральной службы по тарифам, Росфинмониторинга, Общественной палаты РФ и ряда других ведомств намерена "активизировать межведомственное взаимодействие для организации проверок по фактам нарушений при распределении госсредств в сфере ЖКХ, выявлять и пресекать факты хищений с использованием фирм-однодневок, а также операции по выводу за рубеж бюджетных денег, равно как и их перечисления на счета аффилированных с руководителями госпредприятий коммерческих структур".

И, тем не менее, каждое наступление холодов в России сопровождается валом сообщений об авариях на теплотрассах и водопроводах. Может быть, чиновники просто не представляют себе реальный масштаб проблем? Тоже нет. Не так давно Минрегион РФ заявил, что износ основных фондов ЖКХ (котельные, электрические сети, канализации) в среднем по России составляет 60%, при этом треть основных фондов полностью отслужили свой срок. Тогда, скорее всего, местные власти и близкие им структуры, управляющие ЖКХ, просто уверены в своей незаменимости. В этой связи всем им нужно иметь в виду, что каждая неделя холодов, каждая авария на теплотрассе, увеличивает число россиян, считающих необходимым, в первую очередь, капитальный ремонт всей российской вертикали как основную предпосылку для обеспечения качественного и своевременного ремонта трубопроводов и теплотрасс.

Ну а россиянам хочется сейчас пожелать ещё большей выносливости и стойкости, ведь "Дигер" собирается задержаться у нас, как минимум, ещё на неделю.  

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Замёрзшая Европа: морозы убивают десятками

Кровь и траур на футбольном поле

Культурные события февраля: что не пропустить?

Шотландия: независимая и не ядерная