ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 4 июня ушёл из жизни певец, народный артист России Эдуард Хиль. Страна лишилась ещё одного народного любимца, обожаемого несколько десятилетий, затем несправедливо забытого и пережившего вторую волну популярности в 2010 году, когда, благодаря интернету, имя Хиля стало известно во всём мире.

Певец, чья жизнь и творческий путь, неизменно связаны с Ленинградом, на самом деле родился в Смоленске в 1934 году. В семь лет, когда началась Великая Отечественная война, мальчик познал все тяготы и лишения. Уже позже он вспоминал, что после тех ужасов, которые он видел в годы войны, ему уже ничего не было страшно. Но Эдуарда ждали новые испытания. За несколько часов до захвата города немцами, его вместе с другими детьми эвакуировали. Эдуард попадает в детский дом под Уфой. Здесь за имя, данное ему мамой и фамилию, которую он получил от деда, Хиля тут же нарекают "немцем" и "нацистом". В детском доме будущий певец прожил долгие четыре года.

В 1949 году Хиль попадает в Санкт-Петербург. С тех пор город на Неве станет для певца самым любимым городом на всю жизнь. Несмотря на то, что мальчик рос в музыкальной семье, Эдуард изначально не планировал становиться певцом. Он поступает в Ленинградский полиграфический техникум, много рисует и мечтает стать художником.

На певческую стезю Хиль ступил совершенно случайно. "Как-то на вечере я получил приз за исполнение песни "Заветный камень" Бориса Мокроусова. Приз был пачка печенья. И это перевернуло всю мою жизнь", - вспоминал в одном из интервью Эдуард Анатольевич.

Хиль начинает заниматься в музыкальной школе, а в 1955 году поступает в Ленинградскую Государственную Консерваторию имени Римского-Корсакова. Здесь он готовил себя к карьере серьёзного музыканта. Пел арии Фигаро в "Свадьбе Фигаро" Моцарта и в "Севильском цирюльнике" Россини, Януша из "Гальки" Монюшко, ведущие партии в "Евгении Онегине" и "Пиковой даме", графа Эльфора в "Чёрном домино" Обера. Хиль и подумать не мог, что когда-нибудь выйдет на сцену и будет петь в микрофон. По признанию самого Хиля, сначала он эстраду не любил и даже ненавидел.

Так было до тех пор, пока Эдуард не попал на концерт Клавдии Ивановны Шульженко. "Это было какое-то волшебство", - признаётся Хиль. После концерта Эдуард Хиль меняет своё отношение к эстраде. По окончании консерватории в 1960 году певец начал выступать как солист Ленконцерта.

Начать сольную карьеру Хилю помог случай. Композитор Андрей Петров пригласил Хиля записать песню к кинофильму "Путь к причалу" Георгия Данелии. А чуть позже певец с успехом выступил на фестивале в польском городе Сопот. С тех пор популярность Хиля и народная любовь к певцу неизменно росли. В 1968 году 34-летний певец становится заслуженным артистом РСФСР. В 70-х годах без него не обходился ни один телевизионный "Голубой огонёк".

Правда, одна песня едва не стоила певцу карьеры. Как-то на концерте Эдуард Анатольевич исполнил шутливую песню "Как хорошо быть генералом". Советские генералы юмора не оценили и певцу запретили петь и ездить с гастролями. Спас ситуацию Юрий Гагарин. Он объяснил военному руководству страны, что песня об итальянских генералах, а не о советских. Обрадовавшись, что песня о натовских генералах, власти разрешили Хилю вернуться на эстраду.

С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке…", "На безымянной высоте", "А люди уходят в море", "Как провожают пароходы", "Лесорубы", "Человек из дома вышел". Многие композиторы доверяли именно Хилю первое исполнение новой песни. Жизнерадостная улыбка, необычно живая мимика и пританцовывание во время исполнения песни стали визитной карточкой Хиля. В сочетании с неповторимым тембром голоса это делало Хиля уникальным певцом на советской эстраде. Его считали неисправимым оптимистом и за это любили ещё больше.

Он сотрудничал с лучшими поэтами-песенниками и композиторами. Среди них: Александра Пахмутова, Василий Соловьёв-Седой, Оскар Фельцман, Марк Фрадкин, Ян Френкель, Эдуард Ханок, Владимир Шаинский, Исаак Шварц.

С развалом Советского союза наступил конец советской эстрады. Не стало работы, начался период забвения певца. Чтобы заработать на жизнь, Хиль был вынужден уехать в Париж, где пел в кабаре "Распутин". Позже не все поймут выступления в ресторане, но сам Эдуард Анатольевич в этом ничего страшного не видел. Ему надо было кормить жену и сына.

По возвращению в Россию и родной Ленинград, который к тому времени снова стал Санкт-Петербургом, певец реализовывает новый проект "Хиль и сыновья". Увы, но той славы, которая была у певца в 70-х, группа не имела. Сам Хиль на этот счёт не переживал, а к понятию славы относился по-философски. "Надо на это смотреть проще. Сегодня ты знаменит, завтра - другой. Потом тебя забыли, потом опять вспомнили. Это и есть жизнь. В этом прелесть", - говорит он.

Опять вспомнили певца в 2010 году благодаря вокализу "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", впервые исполненному Хилем свыше 40 лет назад. Причём это была общемировая популярность, а самого Хиля за рубежом стали называть не иначе как "Мистер Трололо". Певец даже хотел добавить слова к вокализу, ставшему таким популярным, с каждого по куплету, на любом языке. Певцу поступали предложения о мировом турне, а российские блогеры отправляли Хиля на Евровидение.

Но все планы и мечты перечеркнула тяжёля болезнь певца. В конце мая 2012 года стало известно, что Эдуард Анатольевич в тяжёлом состоянии находится в реанимации Мариинской больницы. Позже выяснилось, что он был госпитализирован ещё в начале апреля, когда произошёл инсульт. Поклонники Хиля, узнав о его госпитализации, начали собирать деньги на операцию артисту. К сожалению, не успели...

В ночь с 3 на 4 июня Эдуард Хиль скончался в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге. Последний покой Эдуард Анатольевич обретёт на Смоленском кладбище. Похороны состоятся 7 июня. До этого в Театре Эстрады имени Райкина пройдёт гражданская панихида.

Уже через несколько часов после печальной новости о кончине Эдуарда Хиля у дома, где жил певец, появились первые цветы. Почитатели таланта Эдуарда Анатольевич принесли две красные гвоздики. К концу дня цветов стало больше.

Эдуард Анатольевич оставил после себя множество светлых и жизнерадостных песен. Таких, как он сам. Именно таким светлым и жизнелюбивым певец останется в сердцах и в памяти сотен тысяч поклонников и почитателей его таланта.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

 

"Мистер Трололо" ушёл из жизни