ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Несмотря на то, что коалиционные войска несут в Афганистане огромные потери, как по человеческим ресурсам, так и по финансовым, ни США, ни другие участники операции не сомневаются - страшная игра стоит свеч. Коалиция всё сильнее увязает в липкой паутине Афганистана.

По данным ООН, при демократии Афганистан стал производить 93% от мировой выработки опиума. На плантациях опиумного мака в этой стране занято 15% от всего населения (более 2 млн человек). Только за 2006 год опиумное производство здесь выросло почти на 50%. По различным оценкам, местные наркобароны ежегодно вывозят за пределы страны опиума на 3,1 млрд долларов, а количество наркоманов растёт в геометрической прогрессии.

При этом производство наркотиков особенно бурно развивается там, где присутствуют войска НАТО и США. С одной стороны, американские и натовские командиры заявляют о необходимости активных мер по ограничению выращивания опиума в стране, с другой, они не только ничего не предпринимают в этой связи, кроме чисто символических жестов, а наоборот - активно способствуют увеличению роста посевов и производства опия.

Так, по сообщению ИА "Новый регион", стремясь завоевать симпатии местных жителей, специалисты по информационным и психологическим спецоперациям коалиционных сил подготовили специальное радиообращение командования НАТО в Афганистане, в котором афганцев призывали выращивать опиумный мак.

Радиопередача была распространена в провинции Гельменд с помощью местной коммерческой радиостанции. В программе говорилось о том, что так называемые "международные силы" в Афганистане понимают, что "большинство афганского народа не имеет другого источника дохода, кроме выращивания мака".  Особо подчёркивалось, что войска США, стран НАТО и других государств находятся в Афганистане не для уничтожения плантаций опиума, а для "обеспечения безопасности и уничтожения иностранных боевиков".

Как только скандал вышел наружу, командование НАТО объявило, что рассчитывало подобным обращением "укрепить доверие и симпатии местного населения к иностранным войскам", тогда как после 1996 года пришедшие к власти талибы запретили крестьянам возделывать опиумные культуры, и площадь засеянных полей резко снизилась – с 82 тыс. гектаров до 8 тыс. Разумеется, сделано это было отнюдь не из-за заботы о здоровье людей, а из-за переизбытка наркотиков на складах, но факт остаётся фактом: наркотиков тогда было меньше.  

В 2007 году размер площадей незаконных посевов опийного мака по сравнению с 2002 годом здесь увеличился более чем в 2,5 раза и оценивается в 193 тыс. гектаров, то есть в 19,3 тыс. км2. Для сравнения, площадь Московской области – 45,8 тыс. км2. Не заметить такие плантации со спутников практически невозможно.

При этом в 2007 году собрано 8200 тонн опия-сырца. Это на 34% больше, чем в 2006 году. В 2008 году Афганистан получил второй по величине в своей истории урожай опиума. Несмотря на сокращение посевной площади на 20%, урожай снизился лишь на 6% к рекордному уровню 2007 года - до 7700 тонн. Стоимость опия сырца в Афганистане около 100 долларов за килограмм. 7700 тонн*100 тыс. долларов=770 млн долларов. И это только на первичном рынке. Для конечных покупателей цена возрастает в сотни раз.

Согласно докладу ООН за 2000-2004 год, 15 млн человек в мире употребляют наркотики из группы опиатов (героин, морфин, опий и др.), из них около 10 млн - употребляют героин. В частности в Западной и Центральной Европе – 1,5 млн человек, в России (крупнейшем рынке героина в Европе) – 1 млн человек, в США по минимальным оценкам – около 800 тыс.

Впрочём, вернёмся к Афганистану, который не только золотая жила для наркобаронов, но и огромный полигон для обучения солдат, испытания нового оружия и тактик ведения войны.

Ведь война в Ираке выявила ряд серьёзных недостатков. Уже на первых неделях вторжения стало ясно, что расчёт на быструю войну не оправдался. Армия Ирака, вооружённая советским и китайским оружием, окончательно развеяла миф о неуязвимости американских танков М1А1 "Абрамс". Они оказались неожиданно уязвимыми для обычных реактивных гранатомётов. Во всяком случае, их могло остановить меткое попадание в броневые листы, прикрывающие сбоку и сзади подвеску танка. Совсем уж неожиданно эффективной против танков показала себя артиллерия. Пушка в современном бою является одним из самых уязвимых объектов - она не может быстро сменить позицию, расчёт не защищён броней, после первого же выстрела она полностью демаскирует себя. Однако 40% подбитой бронетехники коалиции пострадало именно в результате артиллерийского огня.

А сухопутные войска, не участвовавшие в столь серьёзных сражениях аж со времён вьетнамской войны,  своими слабыми действиями подтвердили старый тезис о том, что войну выигрывают в первую очередь за счёт выучки, стойкости солдат и их боевого духа.

Но прежде всего, война неожиданно изменила отношение стратегов к высокоточному оружию, на которое они делали основную ставку. Да и как могло быть иначе - ведь, казалось бы, все недавние войны Америка выигрывала за счёт "Томагавков" и "умных" бомб. Однако не был учтён тот факт, что, собственно, сухопутные силы в тех конфликтах не участвовали.

Но война в Ираке закончилась, а войска должны покинуть страну в 2010 году. Афганистан же должен стать новым полигоном для обучения солдат и проверки техники, причём не в условия боевых учений, а настоящей войны. Недаром Барак Обама отправляет туда ещё 17 тыс. военнослужащих.

Афганистан – также ещё и ключевая страна с точки зрения своего географического расположения. Страна находится между Ираном, который не первый год пугает своей ядерной проблемой, и Пакистаном, который уже обладает ядерным оружием. А рядом немало и других воинственных соседей с мощными армиями и ядерными боеголовками в закромах – Китай и Индия. Таким образом, концентрируясь на Афганистане, США могут держать руку на пульсе всей Центральной Азии.

В данной ситуации вызывает разочарование то, что одна из организаций, которая должна способствовать миру в Азиатском регионе - ШОС – не предпринимает чётких согласованных действий. Сегодня каждая страна-участник ШОС, имея свои собственные политические и экономические цели и задачи, выстраивает свои отношения самостоятельно. При этом, конкурируя между собой, страны резко снижают эффективность работы в целом. Куда полезнее для всех было бы объединение финансовых возможностей Китая с тем опытом, которым обладает Россия и республики Центральной Азии.

Не следует также забывать, что ШОС является не военно-политическим блоком типа НАТО, а скорее, политико-экономической организацией, решающей вопросы комплексной безопасности. Участие ШОС в афганском урегулировании особенно важно как раз потому, что единственным реальным шансом решения афганской проблемы является формирование здоровой экономической ситуации в стране.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Грузия и Молдавия - две попытки смены власти

С ветки на ветку: "Газпром" раскрыл антикризисную программу

Россия-Белоруссия: дружба по расчёту

Памяти Вероники Дударовой: музыка и волшебство