ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пашни и луга, покрытые водой; размытые дороги и мосты; городские улицы, превратившиеся в каналы – водная стихия продолжает испытывать на прочность дальневосточников. А прогнозы синоптиков полны пессимизма.   

В минувшие выходные сложной и напряжённой оставалась ситуация в зоне бедствия на российском Дальнем Востоке. Единственным положительным известием стала вчерашняя информация о замедлении темпа прироста уровня воды в Амуре у Хабаровска. Если ранее уровень ежедневно рос на 14-17 см, то с субботы на воскресенье – только на 4 см. По данным ГУ МЧС на 20.00 по местному времени (13.00 мск) воскресенья, уровень Амура у Хабаровска поднялся до 727 см. Из затопленных районов были эвакуированы 1902 человека (в  том числе 372 ребёнка).

Однако прогнозы синоптиков неутешительны. Росгидромет сообщает, что уже к середине недели (28-29 августа) на Дальнем Востоке возобновятся дожди, которые могут вызвать разлив воды в притоке Амура – Сунгари, который протекает по территории Китая. В результате уровень воды в самом Амуре может достичь 8,2-8,3 м. Между тем, вода уже добралась до центральной набережной Хабаровска, вплотную подступив к жилым домам. Вода отрезала часть дорог – улицы Пионерская и Павла Морозова. Местные власти сообщают о непрерывных работах по строительству и укреплению дамб, эвакуации населения, развёртыванию пунктов временного размещения эвакуированных.        

А вот как описывает в жж ситуацию в городе один из хабаровчан: "Хабаровск тонет. Медленно и неуклонно. …Заявлено о возможной эвакуации Хабаровска. Проблема даже не в том, что затопит ещё 2 или 3 улицы. Затопит. Увы. И не три. Похоже, что это неизбежно. Хуже, что начинают давать сбои канализационные коллекторы. Тем самым, отходы человеческой жизнедеятельности … имеют все шансы всплыть на улицы Хабаровска через люки и ливни. Размыло могильники, где хоронили животных, умерших от сибирской язвы... Перспектива понятна?

Сегодня в доме почти 12 часов не было света. Водой залило люк с кабелем. Кабель закоротило. Примерная перспектива электрических сетей обозначена. Начинаются вполне ожидаемые (когда их не было) скандалы с выплатами компенсации, точнее, с невозможностью её получить. А впереди зима. Дрова и уголь смыло. Одну из трёх ТЭЦ, обеспечивающих город теплом, залило. Цены растут. Очень хочется кого-нибудь обвинить. Дескать, если бы не они, то всё было бы нормально. Некого. Стихия. ...Амур уровнял всех. Ждём-с. Апокалипсис заказывали?"

Не менее сложная ситуация сложилась в Еврейской автономной области, где в 23 населённых пунктах вчера были затоплены 1002 дома, в которых проживают 4450 человек. С начала паводка в области были эвакуированы 8326 человек. И лишь в Амурской области ситуация стабилизировалась. Пик наводнения прошёл, и люди начали возвращаться в свои дома.    

Между тем, в воскресенье в Амурскую область вылетел глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев. Проведя на месте несколько совещаний, министр дал указания относительно необходимости учёта паводковой опасности при освоении территорий, а также по мерам для обеспечения противопаводковой безопасности, включающим строительство дамб и гидротехнических сооружений. Чиновник призвал местные власти не ждать только помощи извне, а мобилизовать мужское население для участия в аварийно-спасательных работах. "Глава Минрегиона России Игорь Слюняев пообщался с жителями села Ивановка Зейского района, которые обратились к нему с вопросом о возможности переселить село из паводкоопасного места. Аналогичные решения совместно с областной и местными администрациями будут рассмотрены и по некоторым другим населённым пунктам Приамурья – селу Овсянка, селу Сосновый бор", - сообщила СМИ пресс-служба министерства.

Нельзя отрицать необходимости и важности проведения гидротехнических работ, строительства дамб, организации переселения сёл и деревень. Однако, очевидно, что даже успешная реализация всех этих мер, включая мобилизацию местных мужчин, не позволит существенно облегчить положение дальневосточников сейчас и застраховать их от подобных бедствий в будущем. Некоторые специалисты уже выдвигают в этой связи предложения о полном зарегулировании стока Амура с помощью системы плотин и водохранилищ. На притоках Амура – Зее и Бурее уже выстроены две электростанции – Зейская и Бурейская ГЭС. Однако, как показывает текущая ситуация, они оказались не в состоянии полностью контролировать сток рек в условиях аномально сильных и продолжительных муссонных дождей. А это значит, что было бы целесообразно разработать и принять план по строительству на Амуре и его притоках каскада электростанций, которые бы позволили поставить водную стихию под контроль человека.  

Конечно, трудно ожидать, что подобный масштабный план будет озвучен рядовым министром правительства. Однако, как стало известно вчера, на текущей неделе в Хабаровский край должны прибыть первый вице-премьер Игорь Шувалов (в среду, 28 августа) и президент России Владимир Путин (в четверг, 29 августа). 

Агентство Ореанда-Новости внимательно следит за развитием ситуации в регионе и будет своевременно информировать своих читателей о всех важнейших событиях.                    

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Большая вода: Амур угрожает Хабаровску

Путин и Шувалов приедут на "разбор полётов" в Хабаровский край

Около 2 тыс. человек эвакуировали из зоны подтопления в Хабаровске

Рост уровня воды в Амуре у Хабаровска замедлился