ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На протяжении всего 2009 года на свободу будут выходить заключённые, получившие срок в 90-х годах прошлого века, когда в России шли самые настоящие криминальные войны. В связи с этим ещё в прошлом году многие высказывали опасения, что освободившиеся могут вновь ввергнуть страну в пучину кровавых разборок, повышенной криминогенной обстановки и жестоких преступлений. После волны публикаций на эту тему Федеральная служба исполнения наказаний поспешила успокоить россиян.

"Такой проблемы нет... Каждый год из мест лишения свободы после отбытия срока наказания или условно-досрочно освобождается 250-300 тыс. человек", - рассказал начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осуждёнными ФСИН России полковник Виталий Полозюк. Он отметил, что лица, осуждённые в 90-е, выходили и в прошлом, и в позапрошлом году.

Но в прошлые года планета не переживала мировой финансовый кризис, когда рост преступности обеспечен и без нескольких сотен тысяч человек, которых в прошлом осудили за грабежи, рэкет и убийства. Выходящих на свободу можно условно поделить на две группы: тех, кто решил завязать с криминалом, и тех, кто вновь хочет встать на "кривую дорожку". Эксперты из правоохранительных органов считают, что вторая категория освободившихся наверняка захочет устроить своеобразный передел на преступном рынке с целью получения собственной доли. Без крови тут вряд ли обойдётся.

Однако, есть два НО. Во-первых, нынешний преступный мир далёк от криминального сообщества образца лихих 90-х. Он стал более "мирным". Во-вторых, в правоохранительных органах указывают на то, что на свободу выходят рядовые члены разгромленных организованных преступных группировок. То есть те, кто исполнял, а не отдавал приказы. Они вряд ли смогут устроить глобальный передел преступного рынка, хотя запросто пополнят ряды грабителей и воришек.

Другое мнение: освободившиеся участники криминальной жизни 90-х годов захотят вступить в организованные преступные группировки, коих, по данным МВД, насчитывается около 450 - общая их численность равна примерно 12 тыс. человек. Получается, что конфликт интересов неизбежен. Ведь уже состоящие в ОПГ бандиты вряд ли захотят освободить место для "новеньких".

В ряды преступных элементов вновь могут влиться и те бывшие заключённые, которые поначалу решили встать на путь исправления. Но в условиях кризиса, когда безработица растёт, бывшие заключённые вряд ли смогут найти работу. А кушать то хочется! Таким образом, всплеск преступности обеспечен.

Это прекрасно понимают власти. Президент Дмитрий Медведев призвал МВД повысить число раскрываемых преступлений. "Мы находимся в условиях влияния глобального кризиса. Нельзя допустить осложнения и без того непростой ситуации", - отметил он. "Статистика раскрываемости преступлений далеко не соответствует ожиданиям общества, - сказал президент. - В прошлом году не были установлены виновные в совершении около 1,5 млн преступлений, из которых более 2,3 тыс. - это убийства и покушения на убийство".

Президент считает, что в условиях экономического кризиса криминогенную ситуацию в стране могут осложнить проблемы безработицы. Также глава государства обратил внимание на существенную роль социальной адаптации. "Известно, что только успешная социальная адаптация людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволяет улучшить криминогенную обстановку в стране", - отметил он. С президентом соглашается глава МВД Рашид Нургалиев: "Финансово-экономический кризис вполне реально может спровоцировать не только нестандартные ситуации в обществе, но и серьёзно повлиять на состояние преступности".

К освобождению преступников, посаженных во времена криминальной России образца 90-х годов, стоит прибавить увеличивающееся с каждым месяцем число различных афёр (в первую очередь, они бьют по самым неимущим слоям населения - пенсионерам) и рост безработных мигрантов, приехавших в крупные рсосийские города, не нашедших работу и свернувших на преступную дорогу. В итоге получается взрывной коктейль - опасный и не годный к употреблению. В МВД утверждают, что Россия в 90-е годы не вернётся. "Криминальной революции не будет. В современной России другой уровень общественного и правового сознания", - заявил глава МВД Рашид Нургалиев. Можно согласиться. Но даже, если криминальная революция России не грозит - есть другая угроза и намного серьёзнее - социальная.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Демография. Кто будет жить в России?

Культурные события апреля: Гоголь, театр и прощание с Пугачёвой

Одобрить нельзя игнорировать: 8 "апрельских тезисов"

Олимпийские бои