ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вряд ли найдётся человек, который в детстве не баловался по телефону. Вариаций на тему: "Aлло, это прачечная? Нет! А почему тазиками гремят?" было несколько, но все они отличались безобидностью. Обычно далее двух-трёх звонков по нескольким квартирам дело не доходило. Советским детям такая забава быстро надоедала.

Со временем на смену безобидным розыгрышам пришли куда более жестокие приколы и провокации, а возраст шутников сместился в сторону совершеннолетия. В 90-х годах прошлого века телефонному хулиганству было дано специальное название - пранк, что в переводе с английского переводится как проказа, выходка, шалость. Сами же телефонные шутники стали называть себя пранкерами. Сколько россиян относят себя к этой субкультуре подсчитать сложно, но одно только наличие официального пранк-сайта России и более 15 тыс. уникальных пользователей, зарегистрированных на его форуме, говорит о многом.

А знаете ли вы…
Пранк имеет свои жанры, среди которых самые распространённые - это "лайт", "хард" и "технопарк".
Жанр "хард", что означает "тяжёлый" представляет собой телефонный разговор, в котором пранкер пытается довести жертву до "белого каления", всячески провоцируя её. Такие разговоры сопровождаются большим количеством нецензурной лексики - обычно со стороны жертвы, что пранкеру, в общем то, и нужно.
Жанр "лайт" ("лёгкий") - фактически это обычный разговор по душам двух незнакомых людей с изрядной долей юмора, но без мата и прочих жёстких провокаций. Лайт-пранком часто пользуются радиостанции.
"Технопранк" -  это "нарезка" фраз, произнесённых известными людьми, чей голос легко узнаваем. Эти фразы прокручивают жертвам, стараясь таким образом вызвать иллюзию разговора со звездой.

Главной целью любого пранкера является реакция жертвы на розыгрыш. Вялые ответы, спокойная безэмоциональная речь - такие жертвы пранкерам не интересны. Если же реакция на другом конце провода проявляется в виде отборной ругани и сопровождается сочными трёхэтажными конструкциями - успех пранка обеспечен. Кстати, использование жертвой нецензурной лексики совсем необязательно. Человек может быть интеллигентом до мозга костей, но обладать таким пафосом и соответствующей манерой речи, что непременно попадёт в поле зрения пранкеров. Если же человек совсем неадекватен, то он рискует стать "великой жертвой". Так российские пранкеры называют тех, кому названивают долгое время. "Великих жертв" у пранкеров немного - один, может быть два десятка. Разговоры с ними записываются, а затем выкладываются в Интернет. Таким образом, появляются целые комедийные сериалы, где в роли жертвы выступает один и тот же человек. Преследование "великой жертвы" может продолжаться годами. Отследить звонки пранкеров крайне сложно, поскольку телефонные хулиганы активно используют IP-телефонию и переадресацию вызовов. Не помогает жертве и смена номера - пранкеры готовы заплатить деньги, чтобы узнать новый телефон "великой жертвы".

Зачастую жертвами пранкеров становятся пенсионеры: они часто сидят дома, многие отличаются сварливым характером и готовы ругаться с телефонными хулиганами до посинения. Одиночество большинства российских пенсионеров играет на руку пранкерам - старики неосознанно включаются в игру, только было бы чем заняться. Однако, ни пранкеры, ни сами жертвы не задумываются о том, что у телефонных шуток может оказаться далеко не весёлый финал. Нервные срывы, депрессии, сердечные приступы - вот чем чреваты телефонные провокации. И подобные финалы бывали не раз. К счастью, о смертельных исходах речь не идёт. Сами пранкеры себя виноватыми не считают, даже если жертва после десятка телефонных звонков ложится в больницу с инфарктом. Отговорки одни и те же: сам виноват, трубку брать и разговаривать никто не заставляет и так далее.

Психологи считают, что пранкеры занимаются телефонным хулиганством ради самореализации. Они самоутверждаются за счёт неадекватной реакции жертвы, показывают свою уникальность и власть над жертвой. "У нас это движение (пранкеров - прим. авт.) приобрело уродливую форму. "Великих жертв" могут терроризировать годами.", - говорит сотрудник Центра русского фольклора Михаил Алексеевский. Шутки американских пранкеров тоже безобидными не назовёшь, но они, по крайней мере, не отрываются на одиноких и больных пенсионерах. Высшим пилотажем пранкеров из США является "развод" постояльцев отелей. Участники группировки PrankNET известны целой серией таких розыгрышей. В ходе одного из них была разыграна семья из Флориды, остановившаяся в отеле Hilton. Хулиганы сообщили постояльцам, что в номере произошла утечка газа и убедили их разбить окно и зеркало, выкинуть на улицу матрас и начать стучать в стену лампой. В другой раз в номер семейной пары позвонили якобы из администрации отеля и сообщили, что на их этаже сбежали пауки, укус которых смертелен. Пару попросили разбить окно бачком унитаза, что и было сделано. В связи с тем, что всё больше розыгрышей стали приносить реальный финансовый ущерб, делом занялось ФБР.

Наверняка каждому приходилось хоть раз становиться жертвой телефонного прикола. Если вас разыгрывали родственники или друзья - ничего страшного. Но если, взяв трубку, вы услышите незнакомый голос, говорящий провокационные вещи, не поддавайтесь. "Спокойствие, только спокойствие", как говорил герой сказки Астрид Линдгрен - тогда пранкеры отстанут. Поверьте, лучше быть сочтённым занудой, чем стать "великой жертвой" и потерять покой на годы.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Непростое решение для АвтоВАЗа

Россия - Китай: наше сырьё - ваши технологии

"Охта-центр" - трагикомедия с элементами фарса

ОДКБ – "как много в этом звуке для сердца русского слилось"