ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Человек - венец творения - не может побороть ощущение своей значимости и представления себя как властителя мира. И каждая букашка, каждая травинка, каждая капля воды в океане должна это почувствовать.

Цивилизованное общество пытается уйти от войн, в которых гибнут тысячи людей, но при этом не приходит к пониманию простых ценностей, к умению ценить остатки красоты, что дарит природа. И потому определённая денежная сумма способна уничтожить деревья, которых уже, возможно, больше НИКОГДА на планете не появится.

Вырубка любимого Раневской вишнёвого сада - это её проблема, проблема её безалаберности, если хотите, но вырубка деревьев, лесов, парковых насаждений, имеющих научную, историческую ценность, любимых многими поколениями - это проблема человечества. И если у Чехова вишнёвый сад - это символ уходящего дворянства, то современное уничтожение памятников природы - это просто-напросто произвол человека. 

Гибель "Павловской опытной станции"

Последним ярким примером человеческого произвола по отношению к природе является распоряжение Росимущества, которое передало в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров. Ранее участки находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция". Но теперь очередной чеховский Лопахин разобьёт территорию на участки и построит там коттеджи. 

"На данных 2-х земельных участках, по состоянию на сегодняшний день, расположены коллекции мировых растительных ресурсов, - рассказывает "Эху Москвы" и.о. директора "Павловской опытной станции" ВИРа им. Н.И.Вавилова Фёдор Михович, - на одном участке, который 73 га площадью, расположена коллекция плодовых, ягодных и декоративных культур, которая насчитывает более 6 тыс. образцов. На втором участке, который 19 га площадью, расположена коллекция кормовых культур, в которой находятся более 4 тыс. образцов" - говорит он.

"Павловская опытная станция" была основана ещё Николаем Ивановичем Вавиловым в 1926 году. С 1932 года он начал там собирать культурные растения плодовых, ягодных, декоративных и кормовых культур и привлекать их на "Павловскую станцию" в виде коллекционного материала, для того, чтобы его высаживали, изучали, поддерживали, выделяли определённые свойства и признаки и т.д.

90% существующих на "Павловской станции" коллекций уникальны - сортов растений, которые есть в Павловске, нет больше нигде в мире.

Международная Ассамблея ООН провозгласила 2010 год "Международным годом биологического разнообразия". Поведение же российских чиновников в отношении "Павловской станции", по мнению президента Международного общества растениеводства доктора Нормана Луни, является "насмешкой" над международными усилиями по сохранению биоразнообразия.


Проблемы экологов - это проблемы экологов

Правительство не скрывает своего наплевательского отношения к проблемам окружающей среды. Все пикеты и акции протеста, провидимые людьми с "горящими глазами", ратующими за сохранение исторических центров городов и в поддержку окружающей среды, чиновники просто не замечают. Если же активность становится слишком продолжительной и навязчивой – как в случае с Михаилом Бекетовым - ситуация осложняется.

Журналист, главный редактор "Химкинской  правды", Михаил Бекетов яро выступал против строительства трассы Москва-Санкт-Петербург через древний Химкинский лес. 13 ноября 2008 года его избитым неизвестными нашли во дворе собственного дома на Горьковской улице в посёлке Старбеево Химкинского района Московской области. Там Бекетов пролежал в беспомощном состоянии больше суток. Журналист был доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. В дальнейшем Бекетов перенёс несколько операций на черепе, ему также были ампутированы правая нога и раздробленные и отмороженные пальцы рук.

Строительство трассы "заморозили" после этого события. Однако, дубравы левобережного района Химок, как стало недавно известно, планируют вырубить под строительство трёх многоэтажек. В дубраве, которой 300 лет, уже стоят бытовки, где будут обитать чоповцы. С их помощью застройщики намерены защитить возведение многоэтажек от "варварских" нападений со стороны местных жителей. Вероятно, скоро "несчастный Фирс" услышит, как стучат топором по любимым дубам…

Редкие деревья помешали сочинскому строительству

Олимпиада в Сочи продлится считанное количество дней, а урон, который уже нанесён природе, восстановить вряд ли будет возможно. Cтроительная компания "Мост" - генеральный подрядчик строительства совмещённой дороги Адлер - Красная Поляна, заказчиком которой является РЖД, незаконно вырубило леса. Среди редких деревьев, которые занесены в "Красную книгу", массово вырублены деревья лапины крылоплодной.

Лапина крылоплодная - редкий реликтовый вид семейства ореховых, которая представляет собой дерево с мощной густой кроной, красивыми листьями и плодами. Растение подлежит государственной охране. В Краснодарском крае лапина распространена в Сочи. Занесение этого вида в красную книгу объясняется редкостью ареала произрастания.

ДКРС Сочи заключил договор с питомником Сочинского Национального парка, где будут приобретаться деревья ценных пород, которые будут затем высаживаться взамен утраченных при строительстве. Только вот многолетние деревья не переносят пересадки.

Эпилог

"С научной и культурной точки зрения коллекция Павловской станции абсолютно уникальна. И страшно наблюдать, как объект мирового значения, который сохранили во время блокады фашистами Ленинграда, сохранили ценой многих жизней, теперь совершенно беспардонно пытаются уничтожить, - говорит руководитель проектов Greenpeace по особо охраняемым природным территориям Крейндлин, - я думаю, что мировому научному сообществу необходимо обратиться к руководству России, чтобы оно взяло эту ситуацию под свой контроль".

Аня в "Вишнёвом саде" утешает Раневскую, говоря, что сад продан, но впереди целая жизнь и будет новый сад, роскошнее этого, а их ждёт тихая глубокая радость. Нет. Для переноса редчайших деревьев с "Павловской станции" потребуется минимум 15 лет, а других таких деревьев нет. И впереди нас ждёт, судя по всему, старость внутри высоких бетонных коробок, в окружении серых улиц, в ожидании курьера с баллоном чистого воздуха и картинки с изображениями потрясающей природой, которая совсем недавно была где-то рядом…

Артур Кузнецов, Ореанда-Новости

Читайте также:

В подмосковных Химках прошла акция в защиту Левобережной дубравы

Сестрорецк: прошлое забыто, настоящим живу, о будущем не думаю

Модернизация начинается с чистых улиц

Жара бьёт рекорды, экономику и россиян