ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Не успели россияне "дорасти" до ипотеки, как оказалось, что делать это уже поздно. Виной всему - финансовый кризис. Процентные ставки по кредитам ушли в заоблачную даль, сделав жизнь взаймы ещё более нереальной для большинства соотечественников.
 
До оптимизма далеко
Волноваться россияне начали в начале сентября, когда банки, будто бы сговорившись, в массовом порядке приостановили выдачу кредитов, объясняя происходящее нехваткой наличных средств. А когда кредитные организации стали предлагать гражданам перезаключить договора с условием увеличения ставок по кредитам (до 17-18% годовых) или повысить сумму первоначальных взносов - многих россиян охватила паника. Большой резонанс получила история жительницы Санкт-Петербурга, которая пыталась продать свою почку, чтобы погасить долги перед банком. Кстати, многие кредитные организации ещё в прошлом году подстраховались, предлагая клиентам подписать договоры, в которых предусматривалось одностороннее повышение кредитных ставок.

Если говорить о проблеме в масштабах страны, то реальные факты не внушают оптимизма. В России около 2% заёмщиков - это банкроты по ипотечным кредитам, рассказал "Российской газете" вице-президент Ассоциации строителей России, председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарёв. И их количество растёт. В Алтайском крае число дефолтов составляет 24%, в Башкирии, Краснодарском крае приближается к 9%. Неудивительно, что в России резко сократилось число кредитных сделок.

Банки не боятся ограничений
Может ли заёмщик воспротивиться повышению ставок по уже выданным кредитам? Как пояснили "Коммерсанту" в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), типовые договоры кредитования по стандартам агентства не предусматривают изменения ставки в одностороннем порядке. "Если партнёры пытаются изменить существенные условия договоров по кредитам, которые содержатся у них на балансе, они могут столкнуться с более сложной процедурой рефинансирования", - цитирует "Коммерсант" директора департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. Кстати, АИЖК отказывает в финансовой поддержке банкам, которые в одностороннем порядке меняют ставки. Однако эти ограничения не остановили многие кредитные организации, среди которых оказались крупные компании - Сбербанк и ВТБ 24. Беспрецедентные меры к заёмщикам применил екатеринбургский СКБ банк - теперь кредиты, выданные банком ранее, будут стоить 16,75% годовых, что на 2,56-3% выше прежнего уровня, пишет "Коммерсант".

Юристы - заёмщикам
Что же делать в изменившейся ситуации неискушённым россиянам? Юристы говорят, что заёмщик имеет право не согласиться на подписание дополнительного соглашения о повышении ставки по уже выданному кредиту и отказать банку. Однако, не надо быть наивными, полагая, что банк после этого оставит в покое "продвинутого" клиента. Во-первых, кредитные организации могут воспользоваться статьёй договора о досрочном погашении кредита, - а такой пункт имеется почти во всех документах. Кроме того, ст. 451 ГК РФ предусмотрено, что договор может быть изменён или расторгнут, если условия, при которых договор заключался, существенно изменились. Совсем худо придётся заёмщику, если в его договоре с банком указана возможность изменения процентной ставки.

Фатальное недоверие клиентов
Малым утешением для россиян будет тот факт, что банки чаще не доводят дело до судов. Ведь массовых дефолтных продаж квартир из-под залога (когда заёмщик оказывается неплатёжеспособен или стоимость предмета кредита обесценивается) в России пока не наблюдается. Оптимизма вроде бы должны прибавить меры государства по поддержке банков в условиях кризиса. Однако эти и другие меры не прибавили оптимизма ипотечному рынку. Отток средств из банков, по словам председателя Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимира Пономарёва, уже составил 10%. Для небольших кредитных организаций недоверие клиентов стало фатальным.

Многие полагают, что удорожание ипотеки на фоне снижения платёжеспособности населения, приведёт к снижению цен на недвижимость. Но это возможно при сохранении высоких темпов строительства жилья. А ситуация, прямо скажем, этому не благоприятствует. Девелоперы сегодня лихорадочно ищут средства, обращаясь в банки, но последние вынуждены отказывать строителям...

Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Прекратим панику - прекратится и кризис

Финансовый кризис: как "подстелить соломы"?

Война кончилась, но стрелять не перестали

Мировой кризис предписал всем диету

Рекламный рынок избавляется от глянца

Скорая помощь: промедление смерти подобно