ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Традиционно сложившаяся в России структура золотодобычи, при которой разработка вторичных (россыпных) месторождений превалирует над коренными (рудными), благоприятна для извлечения этого драгметалла не только мелкими артелями и группами старателей, но и отдельными золотодобытчиками.

Хотя, согласно современным данным, золотые россыпи составляют 20% разведанных запасов золота в стране, коренные месторождения - 52%, комплексные - 28%, в течение многих десятилетий основной объём российской золотодобычи обеспечивали россыпные месторождения. Схему освоения таких месторождений, и сейчас дающих до 40% добываемого в стране золота, разработал ещё М.В. Ломоносов в 1761 г. Первые россыпные месторождения были обнаружены на Урале в 1771 г., и уже в 1823 г. Россия вышла на первое место в мире по производству золота, добывая его больше, чем все остальные страны, вместе взятые. Это место страна удерживала в течение 30 лет – до открытия золота в Калифорнии. В первой половине XIX в. центром золотодобычи становится Западная Сибирь, к концу столетия он смещается ещё дальше на восток. В настоящее время, основные месторождения россыпного золота, появившиеся в результате выветривания горных пород, сосредоточены в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке (бассейны рек Енисея, Лены, Бодайбо, Витима, Алдана, Колымы, Яны и Индигирки). Представляя собой золотоносные рыхлые (реже сцементированные) отложения обломочного материала, образовавшиеся в результате разрушения коренных месторождений и золотосодержащих горных пород, золотые россыпи могут находиться как на поверхности земли, так и залегать на глубине до 200 метров.

Особенностью индивидуальной добычи россыпного золота является то, что технология его извлечения не менялась на протяжении очень долгого периода. Основным приспособлением для промывки золотого песка является старательский лоток. Его конструкция столь незатейлива, что может быть воспроизведена в домашних условиях. Одно из лучших описаний процесса создания лотка было дано ещё в 1935 г. П.А. Харитоновым. Итак, деревянный лоток изготавливается следующим образом:

а) заготавливаются отдельные части: две плоскости (1 и 2) и два борта (3 и 4), указанных на рис.1 форм и размеров. Все четыре части лотка должны быть хорошо простроганы и пригнаны друг к другу; особое внимание необходимо обратить на точность изготовления бортов, и их симметричность: они должны быть зеркальным отражением один другого, - только в этом случае лоток получит геометрически правильную симметричную форму.

б) к бортам на клею, прибиваются гвоздями или привинчиваются шурупами плоскости (1 и 2); нужно обратить внимание, чтобы стык обеих плоскостей между собой был плотным и прочным, для чего их лучше всего соединить в паз на клей, как показано на рис.1 (а);

в) выступающие за борта концы досок – плоскостей спиливаются, заравниваются и закругляются; на бортах высверливается ушко для привязывания лотка во время перемещений.

г) имеющиеся поры и щели тщательно запаклевываются замазкой с клеем, а потом лоток окрашивается в светлые тона, резко выделяющие как золотины, так и шлихи. Обугливание поверхности лотка недопустимо, так как оно даёт на поверхности лотка ямки, ухудшающие его качество и, кроме того, чёрный цвет замаскировывает шлихи, каковые, безусловно, должны быть легко видимы промывальщиком.

Лоток в руках искусного промывальщика, отмечает П.А. Харитонов, несмотря на простоту своей конструкции, является инструментом легко и быстро извлекающим не только все мельчайшие частицы золота, но и все тяжёлые минералы – чёрные и серые шлихи. Промывка на лотке является своего рода искусством, простым, легко достижимым. 

Впрочем, научно-технический прогресс всё-же не обошёл стороной золотодобытчиков-индивидуалов. И хотя он не внёс чего-либо нового в технологию промывки золота с помощью лотка, он кардинально изменил технологию поисков самородного золота. Для обнаружения самородков, начиная с середины прошлого века, начали применять металлодетекторы (металлоискатели). С помощью первых, ещё весьма примитивных, приспособлений, в Австралии в 80-х гг. прошлого века был найден самородок "Рука судьбы" весом 27 кг. Эта находка дала старт т.н. "электронной золотой лихорадки", сразу же захлестнувшей Австралию и США.

В России большие перспективы для такого вида золотодобычи, поскольку она является одной из самых богатых самородками стран мира. Самый большой зарегистрированный самородок, найденный в России, весит 36 кг и называется "Большой треугольник". Найдено большое количество самородков весом более 10 кг, кроме того, есть россыпи  в которых самородки массой около 100 г. считаются рядовыми, а также россыпи, где находили сотни самородков весом около 50 г.

По мнению экспертов, наиболее перспективными для поиска золотых самородков являются следующие районы: Урал, Бодайбо, Таксимо, Амур, Магадан, Чукотка. Так в Бодайбинском районе находили самородок весом 12,3 кг, а на Чукотке не так давно был найден 16-килограммовый самородок. В приустьевой части реки Каракатица, протекающей по Амурской области, найдено, в общей сложности, 665 самородков, из них самый большой - на 6,9 кг. По мнению опытных поисковиков, одним из самых захватывающих является поиск самородков на диких горных ручьях. Самородки часто накапливаются в ямах под водопадами и валунами, образуя самородковые гнёзда. Размер гнёзд невелик – всего несколько метров, поэтому найти их без металлодетектора практически невозможно.

В целом же, говоря о будущем индивидуальной золотодобычи, эксперты отмечают, с одной стороны, хорошие предпосылки для её успешного развития. Россия богата золотом, остаются огромные малоисследованные территории. Вместе с тем, они же отмечают и достаточно сложные перспективы этого вида деятельности. В первую очередь, аналитики ожидают взрыва криминальной активности, роста насильственных и корыстных преступлений, связанных с золотом, в случае легализации "вольного приноса". Не случайно, что данная инициатива уже озвучивалась в 2005 году, но развития не получила. Впрочем, тогда страна демонстрировала устойчивое развитие и без новаций. Теперь же прежние резервы роста исчерпаны, а значит многое становится возможным.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Золотодобычей по кризису: в РФ могут разрешить "вольный принос"

Энергия XXI века: надежды и сомнения

От бунтов до карточек: кризис проверяет всех на прочность

Съест ли НАТО ООН ?