ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сообщение о заложенных бомбах на трёх столичных вокзалах заставило вчера изрядно понервничать столичную милицию, спецслужбы, железнодорожников, пассажиров. Тщательные проверки показали ложный характер тревоги. Не настало ли время ужесточить наказание по отношению к лжетеррористам?

Неизвестный позвонил в милицию с сообщением о заложенных на московских вокзалах бомбах воскресным утром. "В 09.02 на пульт "02" позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что заминированы три вокзала, которые вскоре взлетят на воздух", - сообщила СМИ руководитель пресс-службы Управления на транспорте МВД России по ЦФО Татьяна Агапова. При этом звонивший не уточнил, о каких вокзалах идёт речь, поэтому спецмероприятия немедленно начали проводиться на всех девяти вокзалах Москвы. На Ярославском, Ленинградском и Казанском вокзалах проводились частичные эвакуации пассажиров и сотрудников. Тщательная проверка вокзальных территорий (включая территории автовокзалов), помещений (с использованием служебных собак), показала, что тревога носит ложный характер. Во второй половине дня спецмероприятия были завершены.

И хотя функционирование транспортных комплексов РЖД не было нарушено, Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" выступила вчера с заявлением о необходимости ужесточения ответственности за ложные звонки и бесхозно оставленные предметы. "Назрела необходимость законодательной инициативы по ужесточению ответственности за ложные звонки и бесхозно оставленные предметы. Виновники подобных провокационных действий, помимо уголовной ответственности, должны в полной мере возмещать проведение мероприятий по ликвидации угрозы террористических акций, а также РЖД и коммерческим структурам, работающим на вокзальной инфраструктуре компании", - заявил замначальника Дирекции ЖД вокзалов Владимир Ерёмин.          

Между тем, согласно существующему праву, утренний звонок анонима в столичную милицию является уголовно наказуемым и трактуется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Уголовное право рассматривает данное деяние как преступление против общественной безопасности, заключающееся в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных деяний.

В соответствии со статьёй 207 Уголовного Кодекса РФ, заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет. Ответственность по данной статье УК наступает с 14 лет. Для квалификации преступления не имеет значения ни форма передачи сообщения (устно, в письменной форме, по телефону, по SMS и т.п.), ни адресат (государственный орган, должностное лицо, юридическое или физическое лицо).     

Примечательно, что с начала года столичная милиция уже возбудила более 20 дел по фактам ложного минирования объектов в Москве. В ГУВД Москвы отмечают, что активность телефонных террористов резко возросла после теракта в Домодедово 24 января 2011 г., в котором погибли 36 человек, и более 100 - пострадали.  В прошлом году по фактам ложного минирования столичных объектов милиция возбудила 303 уголовных дела. Из них 40 дел уже направлены в суды.

Всплеск угроз после теракта в Домодедово зарегистрировали и спецслужбы. По их каналам в январе было получено свыше 80 угроз об осуществлении актов лжетерроризма. А всего в прошлом году было зарегистрировано 2,5 тыс. ложных сообщений о террористической угрозе по линии ФСБ, заявили в минувшую пятницу на пресс-конференции сотрудники Национального Антитеррористического Комитета РФ. По свидетельствам специалистов НАК, "география "лжетерроризма" почти повсеместна". Только в течение последних месяцев были анонимно "заминированы" магазин "Метро" в Ростове, общеобразовательные школы в Советске Калининградской области и Борисовке Белгородской области, объекты на острове Итуруп Сахалинской области, а также в городе Сегежа в Карелии, торговый центр в Ижевске, управление ФМС в Тамбове, райбольница в Башкирии, школа-интернат в городе Свободный Иркутской области, кафе в Твери. Объектами лжетеррористов становятся места сосредоточения больших масс людей: жилые дома (до 30%), образовательные учреждения (около 20%), кафе и рестораны (15%), места массового скопления – станции метрополитена, железнодорожные вокзалы, аэропорты (12%).   

НАК предлагает ужесточить ответственность за ложные сообщения о готовящемся теракте, апеллируя, среди прочего, к опыту других стран. Так, в Казахстане, Армении, Украине, Молдове, Белоруссии, Франции, Египте анонимный "террорист" наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет; в Азербайджане - от 5 до 8 лет; в США - за анонимную угрозу о совершении теракта любой звонивший или написавший может получить до 50 лет тюрьмы.        

Представляется, что предложения об ужесточении наказаний по статье 207 УК РФ требуют тщательной проработки и профессионального обсуждения. Специалисты ФСБ заявляют об установлении личностей 90-95% лжетеррористов. При этом спецслужбы признают, что порядка трети из них имеют отклонения в психике. Определённую и немалую часть правонарушений составляют проявления "школьного терроризма" (а ещё 2-3 года назад он был доминирующим) - попытки учащихся средних и высших учебных заведений сорвать занятия. Очевидно, что серьёзное ужесточение наказаний для вышеприведённых категорий населения вряд ли оправданно.

Хотя не исключено, что перспектива провести ближайшие 50 лет (или, хотя бы, 5, как предлагают некоторые думцы) за решёткой действительно может остановить тех, кто снимает телефонную трубку или строчит анонимную записку о ложном теракте с целью "пошутить", из бытовых, мстительных или меркантильных соображений.  

Наша справка:

Ложные сообщения о минировании крупных центров и магазинов в Москве и области в 2011 г.

19 января 2011 г. – телефонный звонок неизвестного в милицию с ложным сообщением о заложенном взрывном устройстве в магазине "Ашан" на юго-востоке Москвы. Произведена эвакуация посетителей и сотрудников.

27 января – сообщение в службу "02" о заложенной бомбе в торговом центре "Горбушкин двор" на западе столицы. Произведена эвакуация посетителей и сотрудников.

27 января – сообщение неизвестного в милицию о взрывном устройстве, якобы заложенном в торговом центре "Полярис" (Дербенёвская улица). Эвакуация посетителей и сотрудников.

29 января – анонимный телефонный звонок в службу "02" о готовящемся взрыве в магазине "Оби" (Варшавское шоссе, 97). Эвакуация посетителей и персонала. Взрывных устройств обнаружено не было.

29 января – в расположенных у МКАД торговых центрах "Мега-Белая дача" и "Мега-Тёплый стан" найдены записки с угрозами взрыва. Эвакуация посетителей и персонала. Никаких взрывных устройств не обнаружено.

29 января 2011 г. – в детском отделении торгового центра "Вегас" (24-й км МКАД) обнаружена записка с угрозами взрыва. Проведена эвакуация, бомб не обнаружено.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Бомба на вокзалах Москвы не обнаружена

Бомбу ищут на всех девяти вокзалах Москвы

C Ленинградского и Ярославского вокзалов эвакуируют пассажиров