ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президентская библиотека масштабно представила на своём портале в Интернете и электронных читальных залах подборку по истории Крыма - от Таврики до современного периода. Общее количество доступных для читателей Президентской библиотеки материалов об истории полуострова составляет около 100 книг, 200 архивных дел и 450 открыток. Самая ранняя книга датирована 1783 годом, самое позднее издание выпущено в 2012 году.

Среди материалов есть воспоминания путешественников, впервые оказавшихся на полуострове. Так, например, Николай Сементовский, будучи очарован красотами величественной России, вспоминает в своём труде "Путешественник (Южный берег Крыма)": "Часто мысленный взор мой блуждает по отдалённым местам пространной России и часто очарованный дивною разнообразностью местности я забываюсь и воображаю, что гляжу в волшебное стекло, в котором, как цветы и рисунки в калейдоскопе, с каждым мгновением, при малейшем движении являются новые виды то грозной природы Кавказа, то очаровательной Малороссии, то угрюмого севера, то романтического края южного берега Крыма".

Одним из первых крымских договоров стало соглашение, подписанное великим князем московским Иваном III и крымским ханом Менгли Гераем. Они заключили военно-политический союз, направленный против Золотой Орды, Великого княжества Литовского и Польского королевства. В книге Ивана Калугина "Дипломатические сношения России с Крымом, в княжение Иоанна III", доступной для читателей на портале Президентской библиотеки, повествуется о подписании этого договора: "Это был первый шаг к сближению России с Тавридою: отсюда возникли и наши дипломатические сношения с Крымом. Вызванные к жизни, с одной стороны, вследствие дальновидной политики, а с другой - вследствие личных интересов, и потому необходимые для обоих государей, они росли и развивались с каждым годом шире и шире", передаёт пресс-служба.

В 1783 году, после русско-турецкой войны, Крым был присоединён к Российской империи. С того момента полуостров стал крупнейшим портом, началось строительство новых городов - Симферополя и Севастополя. Крым проявил себя как надёжная цитадель в годы Великой Отечественной войны. В книгах Алексея Басова "Крым в Великой Отечественной войне" и Геннадия Ванеева "Героини Севастопольской крепости" рассказано о героической обороне Севастополя, которая длилась 250 дней, Керченско-Феодосийской десантной операции, Огненной земле Эльтигена, великом подвиге подпольщиков и партизан. За стойкость и мужество защитников двум крымским городам - Севастополю и Керчи - присвоено звание город-герой.

В книге Екатерины Шамко "Партизанское движение в Крыму в 1941-1944 гг." говорится: "В своей борьбе партизанам Крыма пришлось перенести чрезвычайные трудности. Они дислоцировались на очень ограниченной территории, почти постоянно в зоне концентрации вражеских войск, порой далеко от районов действий Советской Армии. Зачастую, окружённые со всех сторон, они вынуждены были вести позиционную войну".

Материалы по истории Крымского полуострова раскрывают исторические особенности этой земли, вызывают всё больший интерес у посетителей Президентской библиотеки.