ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Республики Беларусь в иностранной и национальной валюте на уровне "B-" со "Стабильным" прогнозом. Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B", а страновой потолок - на уровне "B-".

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги Республики Беларусь отражают значительные внешние факторы уязвимости и историю частых кризисов, с одной стороны, и хорошие государственные финансы и структурные индикаторы, с другой, в частности показатели ВВП на душу населения и развития человеческого потенциала на уровне, заметно выше, чем у сопоставимых эмитентов.

Внешняя ликвидность является ключевым неблагоприятным фактором кредитоспособности. Общие потребности во внешнем финансировании как процент от валютных резервов составляют 182%, что входит в число самых высоких показателей среди рейтингуемых Fitch стран с развивающейся экономикой, отражая отношение международных резервов к текущим платежам в иностранной валюте (CXP) лишь в 1,6 месяца. Чистые международные резервы центрального банка имеют отрицательное значение. Получение поддержки при определённых ситуациях, как правило от России, позволяет республике сохранять хорошую историю обслуживания внешнего долга. Чистый внешний долг находится на уровне 50% ВВП, что значительно выше показателя для сопоставимых стран в 20%.

Финансирование дефицита счета текущих операций (прогнозируется на уровне 3,4% ВВП в 2016 г.) и обслуживание суверенных долговых обязательств в иностранной валюте в размере 3,2 млрд. долл. будет частично зависеть от внешней поддержки. Ранее в 2016 г. правительство договорилось о кредите на 2 млрд. долл. от Евразийского банка развития и получило первые два транша. Следующий срок платежа по еврооблигациям наступает в январе 2018 г., и правительство намерено обеспечить финансирование этого платежа заранее в 2017 г. Политическая нацеленность на выполнение программы МВФ является неясной.

Экономика республики испытывала частые кризисы, связанные с мягкой налогово-бюджетной и монетарной политикой. Более жёсткая налогово-бюджетная и монетарная политика и переход на гибкий валютный курс с 2015 г. позволили достичь определённой степени экономической и финансовой стабильности в условиях внешнего шока в 2015 г., который обострил структурные недостатки. В 2016 г. было осуществлено реформирование цен на коммунальные услуги и пенсий, а также сокращение директивного кредитования, и условия, предусмотренные по кредиту от Евразийского банка развития, определяют направление дальнейших реформ. Экономика республики претерпела одну из наименьших трансформаций в СНГ, и предприятия в госсобственности играют в ней очень важную роль.

Макроэкономические показатели республики слабее, чем у сопоставимых эмитентов. По оценкам Fitch, средний рост реального ВВП за пять лет по 2016 г. был равен -0,1%, в то время как сокращение экономики составило 2,5% в 1 половине 2016 г. к аналогичному периоду предыдущего года. Fitch ожидает возобновления небольшого роста в 2017 г. на фоне улучшения внешней конъюнктуры, однако внутренний спрос останется слабым. МВФ оценивает потенциальный рост на уровне менее 2%, что отчасти отражает негативные демографические тенденции. Инфляция в среднем составляла более 20% за последние 10 лет, но стабилизировалась на уровне около 12% за истёкшую часть этого года ввиду более жёсткой проводимой политики и слабого спроса. Эффективность монетарной и валютной политики сдерживается высоким уровнем долларизации.

Проводимая политика улучшила показатели госфинансов, однако все ещё отмечаются искажения ввиду квазифискальных операций, в том числе директивного и забалансового кредитования. Консолидированный бюджет, который включает республиканский бюджет (бюджет центрального и местных правительств), вместе с Фондом социальной защиты имел небольшой профицит с 2010 г. (1,5% ВВП в 2015 г.). Более жёсткая политика (включая ограничения выплат в госсекторе, более высокие акцизы и отмену некоторых льгот по НДС) привели к увеличению профицита до 2,9% ВВП в 1 полугодии 2016 г. Fitch исходит из небольшого сокращения профицита в 2017 г., по мере того как правительство будет немного ослаблять ограничения на расходы.

Долг государственного сектора соответствует медианному уровню для рейтинговой категории "B", но быстро увеличился до 48,5% ВВП в 2015 г., в основном ввиду снижения валютного курса (67% долга номинировано в иностранной валюте), с 22,2% в 2009 г. Fitch включает государственные гарантии на общую сумму 9,3% ВВП в расчёт суммарного долга ввиду высокой вероятности того, что государству потребуется выплачивать обязательства госпредприятий. Потенциальные расходы на поддержку банковского сектора также могут увеличить долговую нагрузку государства.

Fitch оценивает банковский сектор как фундаментально слабый. Неработающие кредиты повысились до 13,4% от суммарного объёма кредитования на конец июня 2016 г. по сравнению с 6,8% на конец 2015 г. ввиду рецессии и снижения обменного курса. Значительные риски у банков по госсектору (около 50% активов) приводят к существенной корреляции с суверенной кредитоспособностью. Высокий леверидж у компаний и кредитование в иностранной валюте усиливают кредитные риски. Анализ качества активов близок к завершению, и разрабатывается стратегия по расчистке балансов государственных банков.

Структурные индикаторы являются нейтральными для кредитоспособности. ВВП на душу населения почти на 50% выше медианного уровня у сопоставимых эмитентов, в то время как индекс развития человеческого потенциала более чем в два раза превышает медиану для сопоставимых стран. Индикаторы по условиям ведения бизнеса существенно превышают медианный уровень для сопоставимых эмитентов. В то же время Беларусь имеет показатели ниже сопоставимых эмитентов в категории "B" в составном индикаторе Всемирного банка по качеству управления, что отражает слабые показатели по учёту мнения населения и подотчётности, а также по верховенству закона.

Политическая власть сконцентрирована в руках Президента Лукашенко, который находится у власти с 1994 г. Оппозиция является слабой, и Fitch исходит из того, что г-н Лукашенко останется у власти в среднесрочной перспективе, а партии, близкие к президенту, одержат комфортную победу на выборах в законодательный орган власти, намеченных на сентябрь. Беларусь имеет тесные связи с Россией, хотя отношения временами осложняются.

СУВЕРЕННАЯ РЕЙТИНГОВАЯ МОДЕЛЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

По суверенной рейтинговой модели Fitch страна имеет скоринговый балл, эквивалентный рейтингу "B+" по шкале долгосрочных РДЭ в иностранной валюте.

Комитет агентства по суверенному рейтингу скорректировал результаты модели для получения окончательного долгосрочного РДЭ в иностранной валюте, применив качественные факторы в сравнении с сопоставимыми эмитентами, следующим образом:

- Макроэкономика: -1 уровень с учётом истории низкого качества управления экономической политикой, что обуславливало частые кризисы, и слабого потенциального роста относительно сопоставимых эмитентов

- Внешние финансы: -1 уровень с учётом очень высоких валовых потребностей во внешнем финансировании, отрицательных чистых международных резервов и зависимости от финансовой поддержки, предоставляемой при определённых ситуациях, для выполнения обязательств по внешнему долгу.

Суверенная рейтинговая модель Fitch - это собственная рейтинговая модель с множественной регрессией, которая использует 18 переменных, исходя из трёхлетних центрированных средних значений, включая прогнозы на 1 год, для получения скорингового балла, эквивалентного долгосрочному РДЭ в иностранной валюте. Перспективный учёт агентством качественных факторов даёт возможность корректировать результат, полученный с использованием суверенной рейтинговой модели, для присвоения финального рейтинга и отражает факторы в рамках наших критериев, которые не могут быть в полной мере выражены в количественном виде или не отражены в полном объёме в суверенной рейтинговой модели.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:

- Серьёзные стрессы в области внешнего финансирования, что привело бы к макроэкономической и финансовой нестабильности и росту риска неисполнения обязательств по выплате долга в иностранной валюте.

- Ухудшение в области государственных финансов, что привело бы к существенному росту государственного долга.

Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:

- Сокращение давления в области внешнего финансирования, поддерживаемое восстановлением международных резервов.

- Улучшение потенциала среднесрочного роста Беларуси, обусловленное реализацией структурных реформ.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Fitch исходит из того, что в определённых ситуациях Беларусь продолжит получать финансовую поддержку от России.