ИА «Ореанда-Новости». Банки России требуют обосновать денежные переводы на карту на небольшую сумму (до тысячи рублей). Таким образом они пытаются бороться с мошенничеством. Эксперты утверждают, что никаких бумаг банки требовать не имеют право. Об этом сообщают «Известия».

По информации ресурса, банки стали запрашивать у клиентов обоснования обоснований экономического смысла операций на суммы в пределах одной тысячи рублей. И если граждане отказываются предоставить документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счёт могут заблокировать.

Это касается клиентов Сбербанка, Тинькофф-банка и Бинбанка – они сталкивались с подобными ситуациями. Эксперты объясняют, что такие методы работы являются попыткой противостоять нелегальным схемам и мошенничеству. Однако в Центробанке пояснили, что такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору.

Клиенты, которые столкнулись с угрозами банков заблокировать или даже аннулировать кредитную карту, рассказали, что звонки стали поступать в ноябре. Сотрудники служб финансового мониторинга банков требуют предоставить различные документы (экономические обоснования) по операциям на суммы в пределах 1 тысячи рублей, которые совершались между гражданами.

На сбор документов (расширенную выписку со вклада и письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты) отвели три дня, рассказала женщина, получившая в мессенджере от сотрудника банка перечень документов и сроки предоставления их банку.

Это не единичный случай. Вопросы со стороны банка приходят клиентам Сбербанка, которые совершали операции по переводу суммы до 1 тыс. рублей, например, на карту Альфа-банка.

Некоторых клиентов Тинькофф-банк просили предоставить фотографии карт, с которых на «пластик» была переведена 1 тыс. рублей. Так банк пытается убедиться, что перечисления не являются мошенническими. В этом случае карту блокируют, пока клиенты не предоставят изображения карт.

В ЦБ уточнили, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность её совершения без согласия владельца средств.

Эксперты уверяют, что банк может затребовать устное подтверждение по звонку, что трансакцию совершал действительно он.