ИА «Ореанда-Новости». Эксперты объяснили в каких случаях можно отказаться от выполнения обязательств поручителя по кредитному договору.

Специалисты объясняют, что по сути «поручительство» не несёт никакой выгоды для поручителя, но накладывает на него определённые обязательства. В случае, если заёмщик перестаёт оплачивать кредитные взносы, именно поручитель должен будет вносить платежи. При чем, оплата пени и штрафов за просрочку тоже ложится на плечи поручителя.

Выйти из договора о поручительстве можно только при участии всех сторон договора - заёмщика, банка и поручителя. Банк может согласится на это, если заёмщик предоставит обеспечение по кредиту или нового поручителя.

При этом желательно в заявлении к банку указать причины, по которым человек хочет выйти из договора поручительства. Например, по болезни. Разорвать договор можно и через суд, однако и тут необходимы веские основания.

В одностороннем порядке договор разорвать нельзя. Не внесение поручителем платежей по чужому кредиту несёт за собой такую же ответственность, как и неуплата своих обязательств - ухудшение кредитной истории, взыскание долгов через приставов, невозможность выехать за границу, подчеркивает эксперт.