ИА «Ореанда-Новости»  В рамках своих беспрецедентных экономических санкций против России США и их союзники объявили на прошлой неделе, что они намерены блокировать финансовые операции с Центральным банком России (ЦБ РФ), связанные с золотом, с целью дальнейшего ограничения способности страны использовать свои международные резервы. RT поговорил с Сергеем Копыловым, младшим партнёром консалтинговой компании BSC и ведущим научным сотрудником Российского экономического университета имени Плеханова, чтобы выяснить, что это значит и действительно ли западные страны могут заморозить российские запасы слитков.

"Санкции подразумевают, что продажа или покупка золота Россией запрещена в ряде стран, таких как США, Великобритания, Швейцария, Европа и другие. Кроме того, они запрещают оборот золотых слитков, произведённых в России, начиная с 7 марта", - пояснил Копылов.

“Потенциально такие же санкции могут быть применены и в других юрисдикциях. Однако на сегодняшний день все страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии воздержались от поддержки режима санкций. Таким образом, нет никаких препятствий для продажи российского золота в этих регионах, кроме исторического отсутствия такой практики”, - отметил он.

Санкции лишили Россию возможности осуществлять операции со своим золотом на большинстве организованных торговых площадок. Однако объём торгов только на шанхайском рынке составляет 1800-1900 метрических тонн в год, что сопоставимо с объёмом золотовалютных резервов ЦБ РФ (2299 тонн) и намного превышает годовой объём производства в 331 тонну в год, согласно данным за 2020 год.

Что касается возможности введения вторичных санкций в отношении Китая и Индии, Копылов отметил, что пока такие ограничения не применялись в отношении закупок других товаров. Более того, эти страны неоднократно заявляли, что сами не намерены вводить никаких ограничений на торговлю с Россией и крайне негативно воспримут введение вторичных санкций, что повлечёт за собой их ответные меры. По словам Копылова, маловероятно, что золото будет отличаться от других товаров.

“Я считаю, что режим санкций против России провалился, поскольку эти санкции были приняты только западными странами (США, Канада, Европа, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия)”, - сказал он, отметив, что не все члены Британского Содружества поддержали санкции. “Но, конечно, санкции в целом взаимно болезненны”, - добавил он, сославшись на слова президента США Джо Байдена о том, что Европа должна заплатить за это.

Копылов пояснил, что держателями российского золота, выпущенного и маркированного до 7 марта, могут быть третьи страны и их резиденты (в том числе страны, которые ввели санкции). Невозможно отличить это золото от золота в резервах ЦБ РФ, которое также было выпущено до этой даты. Кроме того, существует техническая возможность изменения маркировки вновь добытого золота. “В средние века любое золото, поступавшее в Персию, должно было быть переплавлено и повторно маркировано. Это старая и широко распространенная практика. Таким образом, страна происхождения золота может быть заменена”, - сказал он.

Исследователь пришёл к выводу, что запрет на покупку российского золота может привести к перераспределению рынка между игроками, фундаментальному изменению цепочек поставок и разрушению традиционных торговых связей.