ИА «Ореанда-Новости». В прошлом году количество мошеннических операций по выпущенным российскими банками картам выросло на 44% и составило 1,4 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Центробанка.

Отмечается, что это более чем на 961 миллион больше, чем в 2017 году. В ЦБ выяснили, что несанкционированных транзакций за прошлый год стало больше примерно на треть (порядка 417 тысяч транзакций). В среднем мошенники переводили 3,3 тысячи рублей. При этом размер средней суммы также увеличился – на 9,6% по сравнению с 2017 годом.


В Центробанке говорят о том, что рост количества несанкционированных операций вырос из-за того, что увеличился объём платежей по банковским картам. Кроме того, как подчёркивают в ЦБ, регулятор стал чаще выявлять такие случаи, в частности, были введена система антифрода и изменена форма отчётности.

В Банке России отметили, что банки могут возвращать похищенные денежные средства. Так, за третий квартал прошлого года клиентам возвратили около 230 миллионов рублей.

Регулятор отмечает, что злоумышленники стали чаще воровать деньги с карт через интернет или мобильные устройства. Так, объём несанкционированных операций без предъявления карты вырос с 726 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Ещё один распространённый способ похитить деньги с карты – через банкоматы и магазины. В прошлом году таких случаев мошенничества стало больше почти на 32%.

При этом, по мнению экспертов, мошенники чаще всего похищают деньги или с помощью методов социальной инженерии, то есть обманным путём заставляют владельцев карт переводить деньги, или незаконно получают доступ к данным карты/

В ЦБ отмечают, что при похищении карты или данных с неё владельцы не всегда обращаются в правоохранительные органы. За прошлый год по такому поводу в полицию обратились только 4% из тех, кто стал жертвой финансовых мошенников.