ИА "Ореанда-Новости" После сложившейся в прошлом году стабилизации в деятельности российских компаний возобновилась тенденция к тому, что большинство из них всё чаще оказываются в статусе банкрота. Эксперты связывают такое положение прежде всего со стагнацией в экономической сфере, а также с тем, что компании всё чаще не в состоянии оплачивать собственные счета. Чаще всего банкротами становились компании, занятые в области строительства, коммерческих услуг, сельского хозяйства, а также машиностроения. Сфера торговли, пищевой промышленности, транспорта и связи, металлургии осталась практически без изменений. И лишь среди предприятий, занятых производством электроэнергии, зафиксировано снижение роста обанкротившихся компаний.

По информации, предоставленной Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, к концу прошлого года отмечался так называемый «естественный уровень» банкротства среди российских компаний. Однако, за первый квартал текущего года рост разорившихся предприятий вырос уже на 2,4%. Так в предыдущем квартале рост составил около 1,9%. По сравнению с первым кварталом 2014 года, который эксперты называют «докризисным» годом, общее число обанкротившихся компаний выше на почти 10%.

По словам руководителя практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнёра «Пепеляев Групп» Юлии Литовцевой, ключевыми причинами банкротства называют застой в экономике и неспособность многих российских компаний платить по счетам. Банковские организации, отметив тенденцию банкротства, в настоящее время неохотно идут навстречу компаниям и редко принимают решение пересмотреть условия погашения кредитов. Иногда одной просрочки платежа хватает, чтоб признать компанию банкротом, заключила Юлия Литовцева.