ИА «Ореанда-Новости» Учёными проведён эксперимент с участием 80 женщин, которых обеспечивали витамином D. 

Согласно заявленному в статье, размещённой на сайте Scientific Reports, через 12 недель у участниц исследования зафиксировали то, что увеличилось разнообразие кишечной биоты. 

Заявлено, что участницам исследования давали по 50 тысяч МЕ витамина в неделю (средняя суточная доля, которая необходима для здоровья, составляет 600 ME). 

Исследователи зафиксировали у участниц эксперимента улучшение работы печени и почек, что обусловлено тем, что повысился уровень калия в крови. Усвоение калия является одной из функций витамина D, сообщают на сайте "МК".

Учёными заявлено, что разнообразие кишечной микробиоты очень важно для человеческого здоровья. Уже доказали чёткую связь между полезными микроорганизмами и функционированием иммунной системы. Причём достаточный уровень витамина представлял собой ключевой фактор здоровья.