ИА «Ореанда-Новости». Учёные из Великобритании провели опрос среди школьников и выяснили, что те из них, кто потреблял большее количество овощей и фруктов, были психически более здоровы, чем их сверстники. Соответствующее исследование появилось в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

Были проанализированы данные 7570 учащихся средней школы и 1253 учащихся начальной школы в рамках обследования здоровья и благополучия детей и молодёжи города Норфолк. Учащиеся заполняли опрос, отмечая свои вкусовые предпочтения в еде. Помимо этого, собирались данные об условиях жизни детей и проводились специальные тесты, способные оценить психическое здоровье школьников.

В ходе анализа была выявлена сильная связь между переменными питания и показателями благополучия. Потребление 80-150 граммов овощей и фруктов повышало этот показатель на 1,42 балла, 240-320 — на 2,34, а 400 граммов — на 3,73. Те дети, которые полноценно завтракали и обедали, так же отмечали лучшее самочувствие. 

Более высокое комбинированное потребление фруктов и овощей было значительно связано с улучшенным самочувствием. Однако лишь 25% учащихся потребляли необходимое количество овощей и фруктов (примерно 400 грамм в день), а 10% не ели их вообще. 

Учёные отмечают, что их исследование носит обсервационный характер, поэтому они не устанавливают причинно-следственных связей.