ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Показатели диагностики сахарного диабета в Москве приблизились к уровню стран Европы: на одного недиагностированного пациента приходятся два с установленным диагнозом. Столичный показатель выявления заболевания на ранней стадии в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. В прошлом году в отделениях эндокринологии лечение прошли более 21 тысячи пациентов с сахарным диабетом. Это на 15 процентов больше, чем в 2016-м. Рост их числа связан с увеличением диагностированных случаев диабета второго типа.

«Существует диагностированный диабет, когда больные стоят на учёте и лечатся, а есть недиагностированный. В таких случаях он проходит скрытно, люди не знают о болезни, что приводит к развитию серьёзных осложнений. Это характерно для диабета второго типа. Важно знать, что после 40 лет всем, у кого повышенный уровень сахара в крови, избыточная масса тела, а также больные диабетом близкие родственники, необходимо раз в год посещать поликлинику по месту жительства и сдавать анализ крови на сахар», — рассказал главный эндокринолог столичного Департамента здравоохранения Михаил Анциферов.

Входящим в группу риска пациентам московских поликлиник проводят скрининг-тесты для определения уровня сахара в крови. В случае выявления заболевания горожанам оказывают помощь на трёх уровнях. Первый — это первичная медико-санитарная помощь, её можно получить у терапевтов и врачей общей практики. Помощь второго и третьего уровней оказывается уже в отделениях эндокринологии. Кроме того, во время обследований у пациентов может быть выявлен преддиабет — пограничное состояние, которое, как правило, предшествует диабету. При своевременной диагностике врач помогает предотвратить дальнейшее развитие болезни.

«Информирование больных — важнейший этап успешного лечения диабета. В московских медучреждениях пациенты учатся самостоятельно управлять течением заболевания. Их приглашают посещать школы для пациентов с сахарным диабетом, которые работают в 24 городских поликлиниках. 

Также в Москве ведётся регистр больных диабетом. Он позволяет медикам получать исчерпывающую информацию о распространенности заболевания и его осложнений, смертности пациентов, структуре медикаментозной терапии, потребности больных в лекарствах и средствах самоконтроля.