ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Повышение цен на нефть позволяет прогнозировать рост экономики в 2016 г. вместо спада, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев. Текущий прогноз ведомства основан на среднегодовой цене в $40/барр. и предполагает спад ВВП на 0,2%. Но нефть, скорее всего, будет дороже, сказал Улюкаев, поэтому и темпы экономики будут лучше: "Минус 0,2 и плюс 0,2 – это очень близкие величины".

Прогноз Минэкономразвития по спаду на 0,2% до сих пор самый оптимистичный: так, ЦБ прогнозирует падение на 1,3–1,5%, МВФ недавно уменьшил прогноз спада с 1,8 до 1,5%. Однако уже I квартал оказался лучше ожиданий даже Минэкономразвития: экономика сократилась на 1,2% к тому же периоду 2015 г., а годовой прогноз министерства исходил из спада на 1,4% в I квартале. Если I квартал оказался лучше, как и начало II квартала, то и год в целом окажется лучше, отметил Улюкаев. Это не только из-за цены нефти, добавил он: экономика адаптировалась к санкциям и "новой нормальности", меняется её структура.

Экономика прошла дно ещё в прошлом году и доказала свою устойчивость, сказал президент Владимир Путин на встрече лидеров стран АСЕАН. Из рецессии экономика вышла ещё в III квартале 2015 г., подтвердил свои прежние оценки Улюкаев. Поквартальный темп остается в минусе (в I квартале – на 0,2%). Однако это настолько близко к нулю, что говорить о рецессии не приходится, убеждён Улюкаев.

Цена нефти Brent 17 мая превышала $49 и остаётся выше $48, за четыре месяца поднявшись с 13-летнего минимума в $27,8. Средняя с начала года по 20 мая цена составила $38,7/барр. Российская Urals дешевле Brent примерно на $2.

Цена нефти, несмотря на рост, все ещё остаётся главным негативным фактором для экономики, потому что на $20 ниже, чем в прошлом году, отмечает Сергей Смирнов из Центра развития ВШЭ. Текущее повышение цены нефти может лишь уменьшить масштаб спада российского ВВП в этом году, но не обеспечить роста, считает его коллега Николай Кондрашов, – среднегодовые цены, скорее всего, будут существенно ниже уровня прошлого года – $51/барр. Из-за сокращения почти всех компонентов спроса (экспорт в физическом выражении не растёт, потребительский и инвестиционный спрос снижаются, госспрос ограничен из-за бюджетного дефицита) росту ВВП в этом году просто неоткуда взяться. В 2010 г. ключевую роль в отскоке экономики сыграли запасы, но сейчас для их роста необходима уверенность предпринимателей в грядущем повышении спроса. Вот если бы цена нефти снова подскочила втрое, до $120–150/барр., тогда сценарий сильного роста спроса и запасов стал бы реальным, считает Смирнов.

Но на рынке нефти сохраняется профицит предложения, что не исключает нового снижения цен, указывает Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ. Поддержку сырьевым рынкам оказывает более мягкая, чем ожидали инвесторы, политика Федерального резерва США, убеждён Алексей Погорелов из Credit Suisse: нефть в долларах стала стоить дороже, потому что доллар ослабел относительно всех активов. Однако ФРС не может бесконечно откладывать повышение ставки, этот момент уже не за горами, считает он. Другой риск – проблемы в экономике Китая: её торможение может обвалить цены на нефть до уровня начала 2016 г., не исключил замминистра финансов Максим Орешкин.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, рост экономики России ожидается только с I квартала 2017 г., спад в 2016 г. составит 1,5% (оценки варьируются от минус 0,3% до минус 3,7%). Опрошенные Центром развития в первой половине мая 27 экспертов также не разделяют оптимизма Минэкономразвития: все, кроме одного, ожидают снижения ВВП по итогам 2016 г. (консенсус – на 1,2% при нефти в $41/барр.). Почти все (кроме трёх) ожидают возобновления роста в 2017 г., но ожидания пессимистичны: на 2% роста экономика при плавном росте цены нефти выйдет только после 2020 г.

Минэкономразвития ожидает выхода на темпы в 2% уже в 2018 г., однако в отношении среднесрочных перспектив и возможностей экономики мнения министерства и экспертов совпадают. 2% – это максимум для российской экономики с учётом её совокупной факторной производительности, и такой темп неприемлем, так как ниже среднемирового роста, что ведёт к потере конкурентоспособности и падению уровня жизни граждан относительно других стран, констатирует Улюкаев в докладе к заседанию Экономического совета при президенте. Удвоить потенциальные темпы – до 4% – вполне реально за счёт активной поддержки инвестиций, предлагает Улюкаев. Необходимо снизить давление на бизнес со стороны бюрократов и правоохранителей (проверки, риски незаконного уголовного преследования), помочь бизнесу снизить издержки (ограничить рост тарифов, не повышать налоги) и поддержать его инвестиционную активность госфинансированием (ГЧП, финансовая поддержка несырьевого экспорта).