ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» до 2025 года. В обновленной госпрограмме актуализированы цели и задачи, скорректированы целевые индикаторы, показатели и ожидаемые результаты ее реализации, изменена структура. Госпрограмма определяет основные направления опережающего развития Дальнего Востока и учитывает всю ранее проводившуюся работу и новые механизмы развития макрорегиона, такие как территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов, льготное финансирование Фонда развития Дальнего Востока.

Внесены изменения в паспорт госпрограммы в части увеличения общего объема финансирования за счет средств федерального бюджета в 2016–2025 годов до 466,52 млрд рублей, сообщается на сайте Правительства РФ.

Предполагается, что стимулирование социально-экономической сферы повлечет рост численности постоянного населения Дальнего Востока и Байкальского региона с 10,7 до 11,2 млн человек, в том числе на Дальнем Востоке – с 6,2 до 6,5 млн человек. Ежегодные поступления в бюджеты всех уровней от налогов, сборов и иных обязательных платежей с территорий Дальнего Востока и Байкальского региона вырастут с 797 млрд. рублей в 2014 году до 2 276 млрд рублей в 2025 году, в том числе по Дальнему Востоку – с 559,8 млрд рублей до 1 597,3 млрд рублей.

К концу реализации программы будет создана 21 территория опережающего социально-экономического развития. Накопленный объем фактически реализованных частных инвестиций резидентов ТОР составит 1 544,8 млрд рублей; 55 инвестиционных проектов получат поддержку государства, 30 из них выйдут на проектную мощность до 2025 года, будут реализованы частные инвестиции в объеме 1 116,6 млрд рублей; при участии АО «Фонд развития Дальнего Востока» запустятся 10 новых инвестиционных проектов; Дальний Восток получит 103,3 тысячи новых рабочих мест.

Новая версия госпрограммы предполагает реализацию всех мероприятий в два этапа, мы получаем своеобразную «дорожную карту» продвижения макрорегиона вперед, к основной нашей цели – повышению уровня социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, обеспечению потребности в трудовых ресурсах и закреплению населения на восточных рубежах страны, для интенсивного и эффективного интегрирования в будущем в макроэкономику АТР.

Для ускоренного развития территорий разработан целый арсенал инструментов: это и создание территорий опережающего социально-экономического развития с благоприятными условиями для привлечения инвестиций, господдержка инвестиционных проектов – то есть, появляются новые возможности для создания современных конкурентоспособных производств в дальневосточных субъектах. Много внимания уделяется сфере, которая прежде была ахиллесовой пятой Дальнего Востока: инфраструктура, транспортная логистика. Для Колымы, как и Чукотки, Камчатки значимы модернизация транспортной сети, строительство новых объектов инженерной инфраструктуры, совершенствование энергетики – есть надежда, что наши энергосистемы перестанут быть замкнутыми, Магаданская область сумеет не только успешно генерировать новые мощности, но и транспортировать электроэнергию на Чукотку, в Республику Саха (Якутию). Это послужит толчком к интенсивному освоению новых месторождений природных ископаемых, созданию инновационной перерабатывающей промышленности, совершенствованию социальной инфраструктуры.

Новая редакция, включает продуманную систему механизмов, которая обеспечит реализацию инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе, отобранных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и приоритетных инвестиционных проектов, не требующих прямого бюджетного финансирования за счет средств программы. Колыма, к примеру, делает ставку на тесное сотрудничество с акционерным обществом «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» в осуществлении нашей прорывной стратегии социально-экономического развития.