ОРЕАНДА-НОВОСТИ. От активных действий и конкретных практических шагов органов исполнительной власти в регионах будут зависеть темпы вхождения третьего сектора в сферу социальных услуг, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Вице-спикер СФ приняла участие в селектором совещании в Министерстве труда и социальной защиты РФ, где обсуждались вопросы доступа социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

Сенатор считает одной из главных задач в этой сфере – развитие инфраструктуры поддержки НКО, оказание им методической, юридической, проектной помощи. По словам Кареловой, пока общее число ресурсных центров и центров инноваций социальной сферы, которые призваны этим заниматься, немногим превышает количество регионов. Самое большое число ресурсных центров — 11 (по числу столичных округов) создано в Москве. "Это, скорее, исключение, чем правило. Есть регионы, где пока не создано ни одного ресурсного центра или центра инноваций социальной сферы", — пояснила она.

Она указала на то, что неразвитость структуры поддержки социально ориентированных НКО тормозит их развитие и сказывается на общем объёме представляемых гражданам социальных услуг.

"Необходимо быстрее перестраивать отношение органов социальной защиты и к НКО, и к организациям, призванным оказывать им поддержку. Нам всем надо учиться видеть в НКО партнёров государства. От этого будет зависеть их развитие и участие в выполнении госзаказа на социальные услуги", — подчеркнула сенатор.

При этом она призвала не забывать, что мощностей государственных учреждений, чтобы удовлетворить потребность в социальных услугах, явно не хватает. Хотя сегодня менее одного процента существующих НКО числятся в реестрах поставщиков социальных услуг. "Надо уже сейчас объединить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы в 2017 году, когда вступят в силу новые стимулы для НКО, сделать мощный рывок вперёд", -считает вице-спикер СФ.