ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Совете Федерации состоялось заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Мероприятие провел председатель Комитета СФ Дмитрий Азаров.

В ходе заседания состоялось обсуждение законопроекта о реновации жилищного фонда города Москвы, который Государственная Дума рассмотрит в первом чтении 19 апреля.

Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина напомнила об актуальности проблемы аварийного жилфонда. "Надо решать проблемы, а не жить в аварийном жилье, ожидая, когда плита на голову упадёт". Тем более что программа реновации, инициированная мэром Москвы Сергеем Собяниным , получила одобрение большинства москвичей, которых она коснётся".

В ходе обсуждения было отмечено, что Комитет СФ подготовил отзыв на законопроект. В целом поддерживая его концепцию, признавая социальную значимость программы переселения граждан из ветхого пятиэтажного жилфонда, члены Комитета СФ представили ряд замечаний и предложений по доработке документа. По мнению сенаторов, экономические условия для реализации проекта в Москве есть, и теперь важно создать оптимальную организационную схему реализации программы и, главное, сформировать качественную законодательную базу.

Комментируя основные проектируемые новеллы, первый заместитель председателя Комитета СФ Аркадий Чернецкий назвал ряд положительных сторон законопроекта. В то же время он обратил внимания на два серьёзных изъяна. Во‑первых, в действующем законодательстве отсутствует сама трактовка термина "реновация", обсуждаемый законопроект это понятие тоже не раскрывает, а правовая неопределённость может стать серьёзным препятствием для успешной реализации программы и её легитимации в общественном мнении. Во‑вторых, закрепив территориальную привязку жилого помещения, изымаемого у гражданина в связи с реновацией, с жилым помещением, которое предоставляется ему взамен для переселения, авторы законопроекта не предусмотрели аналогичных норм для нежилых помещений в многоквартирных домах, включённых в решение о реновации.

Также законодатель высказал мнение о том, что закрепление правовых основ для программы реновации в специальном федеральном законе, касающемся исключительно Москвы, а не в поправках к Жилищному и Градостроительному кодексам, воспрепятствует возможности распространения данной программы на другие российские территории.

Председатель Комитет СФ Дмитрий Азаров указал, что программа реновации – пилотный проект, в ходе реализации которого апробируется совершенно новая модель реновации жилищного фонда. "Нужно пронаблюдать за ходом реализации программы в Москве, обкатать механизм, оценить столичные результаты и тогда рассмотреть возможность реализации данной программы в других субъектах Российской Федерации, обладающих достаточными для этого финансовыми и организационными ресурсами".

"Законодательство открыто для корректировок. Никто не запрещает нам с вами, коллеги, параллельно или через какое‑то время подготовить и внести законопроект, позволяющий реализовать программу реновации в любом регионе", - заключил сенатор.

Кроме того, Дмитрий Азаров высказал ещё одно замечание к законопроекту. Парламентарий указал, что в тексте проекта закона никак не прописана необходимость учёта мнения граждан при осуществлении реновации, при переселении их в тот или иной район. "Как минимум принципы данного учёта, подходы к согласованию программы с гражданами должны быть обозначены именно на законодательном уровне", - подчеркнул сенатор.

Дмитрий Азаров призвал коллег поддержать подготовленный отзыв Комитета на законопроект только при условии дополнения соответствующей нормой об учёте мнения граждан.