ИА «Ореанда-Новости» В декабре прошлого года, как Владимир Путин, президент Российской Федерации, заявил, что "совершенно очевидными вещами" является то, что Россия будет "прирастать" Арктикой и территориями Севера. 

Он сообщил, что всё, что происходит на данных территориях, представляет интерес для РФ, так как более семидесяти процентов страны располагается в северных широтах. 

Владимир Путин указал на то, что освоение Арктики представляет собой будущее России, особенно если смотреть с позиции добычи полезных ископаемых. 

То, что Россия считает Арктику важнейшим регионом, подтверждается её деятельностью. Так, сейчас функционирует российская военная база в форме трилистника на арктическом острове Земля Александры, основной задачей которой является обеспечение противовоздушной обороны. 

1 февраля 2021 года возглавляющий российское правительство Михаил Мишустин заявил, что государство будет оказывать помощь бизнесу при реализации проектов в Арктике. Он отметил, что бизнес может рассчитывать на то, что государство будет выделять средства на создание инфраструктуры для открытия новых производств на северных территориях. 

Россия использует пространство для манёвра

В 2020 году журналист Феликс Айк в своём материале для издания Die Welt указал на то, что Россия намерена заселить почти не приспособленный для экономической деятельности Крайний Север и обеспечивать военную защиту своих границ, которые расширяется из-за глобального потепления. 

Он считает, что Россия не может претендовать на всю Арктику, однако ею используется пространство для манёвра. Поясняя эти слова, он заявил, что Россия требует, чтобы ей платили за использование Севморпути, указывая на то, российский флот обладает эксклюзивными правами на навигацию по нему. 

Также он отметил, что поведение России раздражает западные страны, но поделать с этим они ничего не могут. По его словам, Москвой контролируется данный торговый путь, судоходные компании из других стран вынуждены признавать фактическую монополию России. 

Кроме того, журналист акцентировал внимание на том, что Россией активно укрепляются её заполярные рубежи, и на том, что ею разработаны новые правила прохода по Севморпути для иностранных военных кораблей. Отмечено, что проход таких судов необходимо согласовывать с руководством России, при этом на каждом из них должен находиться российский лоцман. 

Также Россия оставляет за собой право отказать в проходе по Северному морскому пути, а также применить чрезвычайные меры, если будет произведено несогласованное движение. 

То, что Россия усиливается в Арктике, вызывает тревогу у Североатлантического Альянса. В июле издание из Дании Berlingske написало, что базы НАТО и американские военные базы, расположенные в регионе, абсолютно беззащитны перед российским гиперзвуковым оружием. 

Новый торговый путь

В свою очередь американское издание Politico сообщило, что прогнозы указывают на то, что через 20 лет Северный Ледовитый океан в летние месяцы будет полностью освобождаться ото льда. Отмечено, уже сейчас формируются два новых судоходных маршрута: Северный морской путь, который проходит вдоль российского арктического побережья, и Северо-западный проход, пролегающий через северные острова Канады. Сообщается, что даже небольшим увеличением в использовании данных путей будет оказано значительное воздействие на глобальную экономику. 

Заявлено, что если будут развивать Севморпуть, то вдоль побережья России будут созданы новые торгово-перевалочные пути, и это "вдохнёт новую жизнь в северное захолустье, которое во времена Советского Союза развивали в авральном режиме, а затем и вовсе забросили". 

Использование новых маршрутов может также спровоцировать новую напряжённость между странами, у которых есть стремления данные пути контролировать. Соединёнными Штатами были подвергнуты критике претензии России и Канады на данные маршруты. Америка обозначила их как "незаконные" и "нелегитимные".

Туристы и ресурсы

Таяние ледников в Арктике приводит к появлению всё больше земель, которые пригодны для использования, и к тому, что ресурсы Северного Ледовитого океана - рыба и природный газ - становятся всё доступнее. Помимо этого, с каждым годом становится проще доставлять на рынок наземные продукты. 

Эти факторы привлекают внимание северных государств. Отмечено, что доступ к голубому топливу даст возможность диверсифицировать энергопоставки и укрепить национальную безопасность вследствие того, что сократится зависимость от импорта из районов напряжённости. 

Также отмечено, что на фоне уменьшения площади льдов будет прослеживаться увеличение спроса на путешествия по Северному Ледовитому океану. При этом указывается на необходимость "работать не так, как в других регионах". Так, норвежский туристический оператор "Хуртигрутен" (Hurtigruten) выступает за то, чтобы запретить использование в водах Арктики тяжёлого мазута.

Возможна ли война в Арктике?

В материале сообщается, что эксперты сомневаются в том, что в Арктике может начаться полномасштабный конфликт. При этом отмечено, что то, что в Арктике соперничают в области геополитики "старые враги и новые конкуренты", вряд ли даст возможность им мирно сосуществовать. Отмечено, что в регионе регулярно проходят военные учения российских ВС и войск НАТО. Сторонами также наращиваются и модернизируются собственные ледокольные флоты. Отмечено, что они очень важны для того, чтобы наращивать военное присутствие в Северном Ледовитом океане. 

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"