ИА «Ореанда-Новости». Социологи выяснили, что за последние десять лет число россиян, которые тоскуют по Советскому Союзу достигло максимума. Это выяснилось по результатам опроса «Левада-центра». Эксперты полагают, что ностальгию по СССР подстегнула пенсионная реформа.

Число респондентов, сожалеющих о распаде СССР, – 66 процентов. В то время, как в 2017 году число таких составляло – 58 процентов, а до этого в течение 10 лет показатель не поднимался выше 61 процента.

При этом абсолютный рекорд россиян, которые хотели бы вернуть СССР был зафиксирован в 2000 году – 75 процентов.

60 процентов опрошенных респондентов считают, что распада можно было избежать. Этот показатель также является максимумом за последние 13 лет. Как и следовало ожидать, большинство ностальгирующих по СССР являются людьми в возрасте от 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18–24 лет.

Россияне также пояснили, почему им не хватает Союза. Большинство выбрало пункт «разрушение единой экономической системы» – 52 процента.

Потерю чувства принадлежности к великой державе переживает 36 процентов россиян и рост взаимного недоверия и ожесточённости испытывают 31 процент.

Эксперты отмечают, что о единой экономике респонденты чаще вспоминают в кризисные годы, например, такое случалось в 1999 году. В благоприятные годы (например, 2006 год) чаще всего на первом месте была потеря ощущения великой державы.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отмечает, что тренд на усиление ностальгии по СССР становится заметнее. Усиление таких настроений в этом году стала пенсионная реформа, поясняет она.  С её слов, ностальгия по СССР представляется сложившимися у людей иррациональными представлениями, что Союз имел сильную экономику, и в те времена страна переживала период благосостояния. При этом на фоне роста обеспокоенности населения, люди забывают о дефиците и карточках на продукты.

Также социолог отмечает, что ситуация с Крымом и сложившееся противостояние с Западом во многом компенсировали массовую потребность в великодержавности.