ИА "Ореанда-Новости". Уровень бедности в России начал снижаться. Об этом сегодня в рамках выступления на Гайдаровском форуме в Москве сообщила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. По словам замглавы федерального правительства, по итогам первых девяти месяцев 2018 года за численность россиян, проживающих за чертой бедности, уменьшилась на 0,5 процентных пункта.

По данным Росстата, в январе – октябре минувшего года уровень бедного населения составил 13,3% против 13,8 годом ранее, заявила Голикова. Чиновник отметила, что, по её мнению, уровень бедности населения напрямую связан, в том числе, с уровнем образования.

Голикова отметила, что наиболее высокий риск бедности в настоящее время наблюдается у работников, которые имеют только общее образование. Самый низкий риск попасть в финансовые трудности у тех, кто имеет ещё одно образование после вуза.

Вице-премьер подчеркнула, что в подобной ситуации появляется вероятность усиления разделения общества по уровню доходов в зависимости от уровня образования. Это связано, в первую очередь, с тем, что значительная часть рабочих мест переходит к инновационным технологиям, компьютеризации и механизации. Основным механизмом перераспределения рабочей силы в такой ситуации станет трудовая миграция внутри страны.

В своём выступлении Голикова также сообщила, что в ближайшее время стандарты оценки бедности будут изменены на более современные. В настоящее время для оценки финансового благополучия россиян применяется система прожиточного минимума, которая была введена в России в 1992 году как временное решение на период экономической стабилизации.

Работу в этом направлении уже ведёт специальная межведомственная группа, возглавляемая Министерством труда и социальной защиты РФ. Результаты работы группа представит уже в следующем году.