ИА «Ореанда-Новости» Зимой россиянам рекомендуется заботиться о своём здоровье и соблюдать правильный режим питания, подходящий для холодов. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В Роспотребназдзоре рассказали, каким продуктам стоит отдать предпочтение зимой.

В зимний период на общее состояние здоровья человека влияют резкие перепады температуры между улицей и помещением, холодный воздух снаружи и сухой в здании, недостаток солнечного света – все эти факторы ослабляют иммунитет. При этом на здоровье также влияет рацион в период холодов. Зимой, организм потребляет больше энергии, чтобы согреться, поэтому необходимо есть более калорийную пищу.

В Роспотребнадзоре посоветовали в первую очередь употреблять достаточное количество жирных кислот, к их источникам относится жирная рыба и растительные масла, в особенности оливковое, льняное и подсолнечное. В качестве гарнира предлагается приготовить блюдо из неочищенных круп, которые являются источниками сложных углеводов.

Для того чтобы организм получал достаточное количество незаменимых аминокислот, в программу своего питания необходимо включить нежирное мясо, курицу, индейку и молочные продукты, при желании эти продукты можно заменить бобовыми. В ведомстве отметили, что в числе незаменимых «зимних» продуктов должны быть орехи, фрукты и овощи: капуста, морковь, лук, чеснок, цитрусовые, яблоки и гранаты.

Пряности помогут скорее согреться, для этого необходимо выпить чай с имбирём, корицей, лимоном и мятой, так как специи обладают согревающими свойствами.  

Категорически запрещается пить алкоголь на холоде, так как он создаёт лишь иллюзию тепла, когда на самом деле человек может переохладиться и получить обморожение.  В зимнее время лучше пить больше воды, она способствует активизации обменных процессов в организме и помогает избавиться от токсинов.