ИА «Ореанда-Новости». Александр Мясников, врач и телеведущий, в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какую ошибку может совершить каждый при выборе картофеля и к чему может привести эта ошибка. 

Речь идёт об употреблении в пищу зелёного и зацветшего картофеля. По словам врача, в таком картофеле содержится опасное для человека вещество - соланин. Это яд природного происхождения, который может вызвать пищевое отравление. 

Мясников рекомендует употреблять в пищу варёный или печёный картофель с кожурой, поскольку в ней содержится калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Так же врач отметил, что лучше всего отдать приоритет молодому картофелю. 

От употребления в пищу позеленевшего картофеля предостерегла и консультант по безопасности пищевых продуктов Джилл Тейлор. Она так же рассказала, что такие овощи как морковь, пастернак и твёрдые сорта капусты имеют низкое содержание влаги и высокий уровень кислоты, что затрудняет глубокое проникновение плесени. По её словам, до тех пор, пока растение не станет полностью покрыто слизью, заплесневелую область можно отрезать и употреблять оставшуюся часть в пищу.