ИА «Ореанда-Новости» 23 января в российских городах прошли несогласованные протестные акции. Стать участниками данных мероприятий призывали сторонники задержанного в России блогера Алексея Навального, хотя российские правоохранительные власти предупреждали об ответственности тех, кто организовывает эти протесты, и рядовых участников несогласованных акций. 

Следственный комитет оповестил, что во время протестных акций пострадали сотрудники ОМОНА и Росгвардии. Есть пострадавшие и среди участников данных митингов. Так, в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов ударил в живот женщину, в результате чего её госпитализировали. 

В результате несогласованных протестов, имевших место 23 января, к административной ответственности только в Москве были привлечены 267 человек. 

Реакция Запада

Западные государства с осуждением отнеслись к задержанию тех, кто участвовал в несогласованных акциях. Германия в лице главы внешнеполитического ведомства Хайко Мааса заявила об ожиданиях того, что в России отпустят тех, кто мирно протестовал, отметив при этом, что в РФ должны функционировать "принципы правового государства". 

Подобные высказывания сделали и остальные страны G7. В совместном заявлении членов данного клуба также говорится, что Алексея Навального содержат под стражей в связи с судебными решениями, которые Европейским судом по правам человека были признаны произвольными и не имеющими под собой оснований. Министры дипломатических ведомств стран G7 призвали российскую сторону немедленно отпустить блогера. 

Резкие высказывания касательно событий в России, имевших место 23 января, сделали и многие западные парламентарии. В числе таковых и Омид Нурипур, представляющий в немецком бундестаге партию "зелёных", который заявил, что после нападок на оппозицию РФ следует "чётко" дать понять, что руководство России несёт полную ответственность за жизнь и здоровье тех, кто был задержан. Таже он призвал немецкие власти положить конец реализации проекта "Северный поток - 2", отметив при этом, что России "нельзя доверять" энергетическую безопасность ФРГ.  

"Будут качать вдолгую"

Между тем свою оценку протестным акциям в России дал белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, протесты в Белоруссии и России отличаются тем, что в его стране в конце лета пытались осуществить блицкриг после того, как состоялись президентские выборы. Он отметил, что те, кто причастен к протестам в его стране, ставили перед собой цель мгновенно свергнуть власть "или хотя бы показать", что "она пала". После этого, по его заявлению, в Белоруссию должны были войти войска Североатлантического альянса. 

В России, заявил Лукашенко, блицкриг невозможен, в связи с этим "будут качать вдолгую". Лукашенко также назвал Алексея Навального "немецким протестуном" и сообщил, что все его расследования "являются лишь началом". Также он заявил, что человек, которые борется с коррупцией, должен быть "кристально чистым", а у Навального имеется судимость. 

Кроме того, белорусским президентом заявлено, что западные государства и либералы России не простят главе российского государства Владимиру Путину то, что он остановил войну в своей стране и смог собрать её "в кучу".  

Между тем, сторонники Алексея Навального планируют 31 января провести протестные акции как минимум в 53 городах РФ. Об этом заявлено в телеграмм-канале "Команда Навального". Сообщается, что сторонники Навального требуют не просто свободы для российского оппозиционного политика и блогера, а "свободы для всех". 

Мнение политолога

Тем временем специалист в области политологии Екатерина Шульман в беседе с RTVi заявила о начале в России нового политического сезона и выдвинула предположение, что текущий год будет более публичным в сравнении с прошлым. Она считает, что кульминацией политического сезона станут парламентские выборы, которые пройдут в сентябре. Ею отмечено, что протестные акции со временем "сдуваются", однако иногда происходит и их рост. 

Но, по мнению эксперта, это случится лишь в том случае, если протестующие осознают, что у них получилось чего-то добиться, и они намерены добиться большего. Тогда численность тех, кто участвует в акциях протестного характера, будет нарастать. По её словам, людей подвигает участвовать в протестах ощущение "что ещё немного, надо навалиться". 

Если же, отметила эксперт, на протестах ничего не происходит, то со временем волна протестов спадает. Она упомянула в качестве примера то, что происходит в Белоруссии и Хабаровске, где протестные митинги стали малочисленными. 

Что же касается регионов России, заявила она, многие участники местных митингов удивились реакции представителей правоохранительных органов и их появлению на улицах. По её словам, в больших городах к такому уже привыкли. 

Кроме того, Шульман считает, что руководству России неудобно признавать, что на митингах появлялись дети, поскольку "за ними будущее". Она сообщила, что властям не хочется уступить молодому поколению, поскольку это "проигрышная позиция". По факту же, заявила она, на акциях протеста было не так много несовершеннолетних, и это не является "крестовым походом школьников".  

Реакция прокуратуры 

Тем временем представителем московской прокуратуры Людмилой Нефёдовой было заявлено о том, что были объявлены предупреждения пяти интернет-сервисам и шести физическим лицам из-за планируемой 31 января несанкционированной акции. Сообщается, что их предостерегли о недопустимости противоправных действий. 

Она отметила, что прокуратурой обнаружены публикации в Сети, в которые содержатся призывы к тому, чтобы граждане поучаствовали в массовых публичных мероприятиях, которые организовываются с нарушением установленного порядка на территории Российской Федерации 31 января. 

Сообщается, что распространением информации с призывами поучаствовать в несогласованных публичных мероприятиях и массовых беспорядках создаётся угроза общественной безопасности. 

Она разъяснила, что организация несогласованной публичной акции и участие в ней влекут за собой ответственность, которая установлена российским законодательством. 

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"