ИА «Ореанда-Новости». Как полагают авторы, Закон о просветительской деятельности, вступающий в силу 1 июня, ставит целью оградить учебные заведения страны от всех антироссийских влияний, которые весьма часто преподносятся в качестве просветительской деятельности. Документ ставит её под запрет, когда выявляется факт нагнетания социальной, национальной и религиозной вражды и грубое искажение истории. Дискуссия, разгоревшаяся вокруг этого законопроекта, выявила опасения некоторых экспертов по поводу того, как он будет реализован и интерпретирован в каждом конкретном случае.

В тексте закона подчеркивается, что просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, а также органы, получившие полномочия по санкции её структур.

«Возможно, мера, описываемая в тексте закона, строгая и жёсткая, но ею проще регулировать возникающие противоречивые ситуации, когда непонятен или вызывает подозрение в правдивости смысл и цели иностранного участия в просветительской деятельности», - полагает замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова.

Вместе с тем, профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина заметила, что в своём нынешнем виде закон всё ещё вызывает много вопросов и опасений, а консенсус по поводу его предстоящего вступления в силу наблюдается только в правительственных кругах.