ИА «Ореанда-Новости». В департаменте образования Москвы проинформировали, что в среднем зарплата учителей в столице составила почти 108 тысяч рублей. Исчезла бюрократия и "массовые поборы".

За одиннадцать месяцев текущего года средний месячный доход учителя в столице составил 107 тысяч 600 рублей. Эту информацию в четверг, 20 декабря, сообщил Исаак Калина, руководитель столичного департамента образования.

С его слов, если ранее жалобы на низкие зарплаты педагогов были повсеместными, то «сегодня мы всё реже с этим сталкиваемся, и нам не стыдно показывать эти цифры», отметил Калина.

Для сравнения, годом ранее средняя зарплата учителей составляла 85,9 тысячи рублей, в 2016-м году – 77,6 тысячи рублей.

Также на сегодняшний день финансируются одинаково все образовательные учреждения столицы. Власти Москвы сообщили, что им удалось победить бюрократию в школах. А учащиеся во всех округах и районах Москвы показывают одинаково хорошие результаты по уровню образования.

Исаак Калина напомнил, как до 2012 года в Москве стояла проблема записи детей в школы, причиной которой была бюрократия:

«Мы видели "первоапрельские костры", около которых ночью грелись родители, чтобы записать своих детей в школы - эти проблемы казались непреодолимыми. Уже в 2012 году эта проблема была решена, открылись электронные записи в школы. В этом году 67,8 тыс. первоклассников были зачислены в школы просто переводом из дошкольных групп», – сказал он.

Он также отметил, что исчезла проблема «массовых поборов» в школах, когда деньги собирались на ремонт, новые шторы или компьютер.

«Сегодня каждая школа имеет солидное финансирование, у некоторых школ даже есть месячный резерв», – пояснил он.

Также чиновник сообщил, что успеваемость во всех школах находится на одинаковом уровне. Ранее высокий уровень образования можно было получить лишь в «элитных» школах и гимназиях, на что не раз жаловались родители учеников. То теперь получить хорошее образование доступно в любой школе.

«Жалобы на вопиющее неравенство по качеству образования были связаны с вопиющим неравенством финансирования», – пояснил Калина.