ИА «Ореанда-Новости»  Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова, рассказала какие овощи стоит обязательно включить в свой рацион, чтобы повысить иммунитет и поддержать его в борьбе с ОРВИ. 

На первом месте тыква. Она богата бета-каротином, который является мощным антиоксидантом. Он борется со старением клеток и хорошо укрепляет иммунитет. Похожими качествами обладает морковь. Но готовить тыкву и морковь лучше всего с добавлением небольшого количества масла или сметаны, чтобы витамины лучше усваивались. Так же тыква содержит большое количество клетчатки, которая способствует работе ЖКТ. 

На втором и третьем месте расположились лук и чеснок, содержащие в себе природные антибиотики, способные уничтожать вирусы и бактерии, которые могут проникнуть в организм человека. Далее - репа. Этот овощ богат витаминами C и B9, калием, кальцием марганцем, который обязателен для работы нервной системы. 

Пятое место: свёкла. Она богата клетчаткой и витамином B9, содержит много бетаина, который способствует работе печени и желудка. Свёкла повышает иммунитет и формирует устойчивость к простудным заболеваниям. 

На шестом месте капуста, которая полезна не только в сыром, но и, в особенности, в квашенном виде. Она содержит вещества - индолы, которые оказывают профилактику онкологии кожи. А квашеная капуста — чемпион по высокому содержанию витамина С, сильнейшего антиоксиданта, способствующего укреплению иммунной системы, снижающего силу воспалительных процессов.

Замыкает топ пастернак. Он, являясь близким родственником моркови, превосходит её по содержанию питательных веществ, витаминов и эфирных масел. Этот овощ несёт в себе большое количество витаминов группы B и PP и витамина. Эти витамины делают пастернак овощем, который улучшает циркуляцию крови. Он будет особенно полезен людям, у которых нарушена система микроциркуляции крови, а значит постоянно мёрзнут руки и ноги.