ИА "Ореанда-Новости". Некоторые специалисты не так оптимистично настроены по отношению к дистанционному образованию, на которое были переведены большинство школьников в России в последнем году. Дистанционные технологии прочно вошли в нашу жизнь, хотя местами и вынужденно, как в случае с пандемией. И специалистов волнует вопрос: не станет ли сегодняшнее поколение учащихся «потерянным» из-за необходимости учиться на расстоянии? Потому что некоторые эксперты уверены, что дистанционное образование является всего лишь «имитацией», потому что оно, в отличие от традиционного, является достаточно поверхностным.

Научный руководитель департамента социологии Высшей школы экономики Александр Чепурченко считает, что ситуацию с резким внедрением дистанционного образования можно сравнить с любой другой сферой, в которую внезапно приходится внедрять новые технологии. По его мнению, виноваты не сами технологии как таковые, а то, как их используют. Он утверждает, что людей необходимо учить тому, как их правильно использовать, разрабатывать правила и развивать соответствующую инфраструктуру, которой у нас пока не хватает.

Александр Чепурченко уверен, что онлайн-обучение и дистанционное образование – это две полярно разные вещи. С онлайн-обучением всё просто, ведь студент или учащийся может в любой момент подключиться к нужному ему интернет-курсу, при желании сдать по нему тест или зачёт и даже получить свидетельство о прослушивании.

Но дистанционное образование – это другое дело. Оно представляет из себя тот же контакт преподавателя с учеником, только в непривычном онлайн-формате.

Трудности дистанционного обучения

Александр Чепурченко и глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров считают, что проблемы дистанционного обучения не всегда связаны с интернет-образованием как таковым. Сюда относится необходимость обучаться, сидя в маленьких российских квартирах и пользуясь зачастую одним или двумя гаджетами на всю семью. Сюда же можно отнести слабый, неустойчивый интернет или вообще его отсутствие в некоторых местах. Поэтому можно утверждать, что проблема заключается не в самом дистанционном образовании, а в условиях, при которых оно вводится в массы.

Второй проблемой дистанционного образования специалисты называют полную неготовность преподавателей к внедрению такой системы. Им пришлось учиться всему буквально «на ходу», когда произошёл неожиданный переход на «дистант».

Но самое неприятное для студентов и школьников – то, что привычное общение сводится по сути к заочному обучению.

Есть ещё одна проблема, с которой столкнулись большинство родителей в период пандемии – это неспособность заставить собственных детей учиться и сделать это правильно, потому что до этого момента этим занимался педагог. А если речь идёт о работающих родителях, которых подолгу нет дома и которые физически не могут, да и не хотят заставлять своих детей учиться на расстоянии, то можно только догадываться, какой результат в конечном итоге получат их дети.

Специалисты отмечают, что если детей более старшего возраста ещё можно попытаться усадить дома заниматься, то школьников младших классов приходится в любом случае отправлять в школу, несмотря на эпидемиологическую обстановку, потому что родители не могут справится с их непоседливостью и низкой мотивацией к учёбе.

Дистанционное обучение – не эпизод, а новая жизнь?

Учёные предполагают, что пандемия может затянуться ещё на несколько лет, а значит, нам может потребоваться организовывать именно дистанционное обучение, несмотря на все сопутствующие проблемы.

По мнению Александра Чепурченко, большинство преподавателей, включая людей более старшего возраста, уже смогли перестроиться и освоить те интерактивные ресурсы, которые требуется.

Что касается студентов, далеко не все рады необходимости учиться дистанционно, но при этом они понимают, что в данный момент у них нет другой альтернативы. Поэтому те, кто действительно замотивирован и хочет учиться, используют новые возможности, которые предлагают дистанционные технологии.

И студенты, и преподаватели постепенно осваивают дистанционные технологии и ресурсы. И совершенно нормально, когда студенты помогают более старшим по возрасту преподавателям их осваивать, ведь обучение – процесс взаимный.


Светлана Нерадовская, ИА «Ореанда-Новости»