ИА "Ореанда-Новости" 4 февраля в 17:00 в Московской консерватории имени П.И. Чайковского в нижнем фойе Малого зала состоится открытие персональной выставки художника Михаила Воробьёва. Основная тема нынешней экспозиции — столкновение двух миров: доисторических персонажей и предметов ретро техногенного происхождения. Оба мира — палеонтологических монстров и технических достижений уходящих веков — интересует художника в равной степени. В стилистике картин угадывается стим-панк с его характерным обращением к паровой технике Викторианской эпохи.

В работах Михаила Воробьёва воскресают архаические доисторические существа. При полной луне восстают одушевленные образы. Затем возникает тема индустриальной готики и гибель её творений, которые в историческом эволюционном процессе теряют свой смысл и превращаются в те же ископаемые. Так рождается тема индустриального романтизма. Несмотря на такую полярность, обе темы сливаются в единую логическую цепь и предстают на полотнах в виде мощного драматического музыкального аккорда.

Кроме живописи, Михаил Воробьёв занимается дизайном мебели. В данную экспозицию вошли работы из кованого металла, которые выполнены в традициях французского модерна и творчества художников Гектора Гюмара и Луиса Мажореля.

Творчество художника Михаила Воробьёва привлекает своей экспрессией, масштабностью, оригинальностью замыслов. Его искусство питают традиции русского и европейского символизма начала XX века.

Художник Михаил Воробьёв родился 8 мая 1961 года в Москве в семье учёных. В 1979 году окончил МСХШ при Московском художественном институте им. Сурикова и Московский государственный художественный институт им. Сурикова (факультет живописи, мастерская Т.Т. Салахова), учился в Академии Искусств в Нью-Йорке. С 1982 года — постоянный участник Союзных, Республиканских и Международных выставок. Персональные выставки М. Воробьёва проходили, в том числе, в Музее прикладного искусства в Москве, в ООН (Нью-Йорк) и других городах. С 1989 года — член Союза Художников РФ. С 2009 года — резидент "Сите-дез-Арт" (Париж). Работы художника находятся в частных коллекциях и музеях США, Австрии, Австралии, Финляндии, России. В 1999 году выиграл конкурс Правительства Москвы по общественно-значимым объектам. Создал проект "Метаморфозы московских дворов".