ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2), в рамках Года России в ФРГ и ФРГ в России, открылась Международная научная конференция "Россия и Германия: литературные и культурные связи".

Более 50 её участников, съехавшихся в российскую столицу из столиц и регионов России и Германии, обсудили особенности многовекового диалога двух великих культур мира. В обширной программе конференции - научные доклады, связанные с взаимовлиянием в области литературы, театра, музыки, кино, изобразительного и декоративно-прикладного искусства; заседания тематических секций; специальные экскурсионные и культурные программы.

В рамках конференции состоялась презентация ценного дара Государственному музею А.С. Пушкина, переданного к его 55-летию в октябре этого года - пары дуэльных пистолетов пушкинской эпохи, выполненных в 1830-х гг. знаменитым оружейником австрийско-немецкой школы Карлом Пирко.

Карл Пирко был известным оружейником австро-немецкой школы. Официальное звание мастера оружейного дела он получил 1831 году. С 1849 года Пирко являлся поставщиком Придворной оружейной палаты, изготавливая в своих мастерских пистолеты, охотничьи и военные ружья.

Подпись оружейника (клеймо мастера) стоит в нескольких местах на каждом пистолете из данного гарнитура - на верхних гранях стволов и на замочных досках. Стволы гранёные, воронёные, каналы нарезные; казённая часть, хвостовики стволов, замочные доски украшены гравировкой растительным орнаментом. Ложи ореховые с орнаментальной резьбой. В комплект входят молоточек, шомпол и коробочка для капсюлей в форме бочонка, изготовленные из массива липы, стальная пулелейка, роговая пороховница с перламутровыми стенками. При изготовлении пистолетов были использованы характерные для австрийско-немецкой школы материалы - рог и перламутр. Все дуэльные принадлежности помещены в ящик, фанерованный орехом, внутри обтянутый бархатом и шелком.

О том, что эта дуэльная пара выполнена по заказу свидетельствует высококачественная работа мастеров оружейников: тщательная проработка и точная подгонка деталей, филигранная резьба орнаментов на дереве и стали. В то время подобные предметы всегда выполнялось мастерами по индивидуальному заказу и стоили очень дорого. Заказчиками могли выступать, как правило, только состоятельные люди и преимущественно дворянского сословия.

Пистолеты снабжены ударно-капсюльным механизмом. Несмотря на то, что этот механизм был изобретён в начале XIX века, широкое распространение он получил только с 1820-х годов. Эта система воспламенения была удобна меньшим количеством осечек, большей точность и убойной дальностью стрельбы. Капсюльную систему воспламенения имели и пистолеты, приобретённые виконтом д Аршиаком, секундантом Дантеса, для дуэли с А.С. Пушкиным.

В октябре 2012 года дуэльный гарнитур оружейного мастера К.Пирко был передан в дар Государственному музею А.С. Пушкина к его 55-летию. Даритель - Вячеслав Аронович Александровский (1931 г.р.), заслуженный строитель РФ. При его участии в Москве было возведено немало домов. Имеет он отношение и к Музею А.С. Пушкина. В 1997-1999 годах Вячеслав Алекандровский, будучи заместителем директора компании "Мосстрой-16" ЗАО "Моспромстрой", принимал участие в реконструкции, реставрации и строительстве фондохранилища музея, являясь ведущим специалистом на всех объектах. С этого времени, наверное, и стал пушкинский музей родным для Вячеслава Ароновича. И он принял решение навсегда передать семейную реликвию в музейную коллекцию, в достояние народа.

Эти пистолеты более 100 лет бережно хранились в его семье, передавались по наследству. По семейной легенде первым владельцем пистолетов был дед дарителя - Фёдор Иванович Лизунков, служивший управляющим в имении князей Барятинских "Марьино" Курской губернии.

Дуэльная пара пушкинской поры представляет особую ценность для музейной коллекции. В скором времени она займёт место в постоянной экспозиции музея.