ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 2 сентября 2016 года на внешней экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) проводятся торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию прихода в Россию арктического конвоя «Дервиш». Кульминацией торжеств станет церемония передачи танка «Шерман», поднятого со дня Баренцева моря, на открытую экспозицию музея от Санкт-Петербургской общественной организации «Полярный конвой».

Танк М4 «Генерал Шерман» - основной американский средний танк периода Второй мировой войны. Он широко использовался в американской армии на всех местах боевых действий, а также в больших количествах поставлялся союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР) по программе ленд-лиза.

В СССР американские «Шерманы» начали поступать в ноябре 1942 года, но в заметных количествах этот танк появился в советских войсках только в конце 1943 года. Несколько десятков «Шерманов» участвовало в Курской битве. Начиная с весны 1944 года, «Шерманы» были задействованы практически во всех сражениях на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Военная и промышленная техника, оборудование и боеприпасы поставлялись по ленд-лизу в Советский Союз военно-транспортными кораблями в составе арктических конвоев.

За 2 месяца до окончания Великой Отечественной войны, в марте 1945 года, американское судно «Томас Дональдсон» в составе конвоя следовало вокруг Европы в Мурманск. По некоторым данным на его борту было два паровоза и другой груз военной помощи. Не дойдя до порта Мурманск несколько миль, американский конвой попал в ловушку, поставленную немецкими подводниками. Транспортник затонул у входа в Кольский залив, недалеко от острова Кильдин.

В 2010 году специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота (УПАСР СФ) начали проектные работы по поднятию на поверхность содержимого трюмов американского судна, отдельных частей и вооружения «Томаса Дональдсона».

В 2014 году со дна был поднят средний танк «Шерман», а спустя некоторое время удалось извлечь ещё один такой же танк.