ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  5 марта 2014 года на пресс-конференции в московском Центре Бориса Ельцина оргкомитет "Русской премии", с 2005 года вручаемой авторам, сочиняющим на русском языке и постоянно проживающим за пределами России, огласил имена девяти лауреатов.

Победителями 2013 года в категории "поэзия" стали Шамшад Абдуллаев из Ферганы, Ниджат Мамедов из Баку и Андрей Поляков из Симферополя. В категории "малая проза" - Илья Одегов из Алма-Аты, Александр Стесин из Нью-Йорка и Елена Стяжкина из Донецка. В категории "крупная проза" - Валерий Бочков из Вашингтона, Алексей Никитин из Киева и Саша Филипенко, представляющий Белоруссию, но на своей странице "Вконтакте" в качестве места жительства указывает Петербург.

Председатель жюри, главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин особо подчеркнул, что это не "финалисты" и не "участники шорт-листа", а именно лауреаты. Иными словами, все они уже стоят на пьедестале почёта. А на торжественной финальной церемонии 22 апреля выяснится лишь то, кто из них стоит на какой ступеньке этого пьедестала, - что всегда некоторая условность. Тем более если речь идёт не о забеге на сто метров, а о литературе. Кроме того, специальный приз и диплом оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение русской культуры за пределами Российской федерации" присужден на сей раз Жоржу Нива - французскому слависту, чьё слово, как заметил Чупринин, часто оказывается последним при принятии решения о публикации во Франции того или иного произведения русского автора.

Как можно заметить, победители представляют и ближнее, и дальнее зарубежье, и те регионы, где русский является языком бытового общения, и те, где его приходится хранить "в себе". В особом положении оказался житель Симферополя, поэт Андрей Поляков - он был номинирован на премию 2013 года, когда ещё никто и представить не мог, что совсем скоро он потеряет формальное право на неё претендовать - и поэтому оргкомитет решил не менять процедуру. Потому что, по словам Сергея Чупринина, "литературной премии должен быть свойственен здоровый консерватизм".