ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С 21 на 22 мая в Москве прошла юбилейная акция "Ночь в музее", в десятый раз объединившая любителей умных развлечений и сотни музейных и арт-площадок города. В Год российского кино главной темой "Ночи в музее" стало "важнейшее из искусств".

В этом году в акции приняли участие более 300 музеев и арт-пространств, которые работали в эту ночь бесплатно и допоздна, приготовив для горожан в общей сложности более 1200 мероприятий. А горожане в очередной раз доказали, что дождь культуре не помеха – музейную ночь, по данным на текущий момент, посетили более 450 тыс. человек.

"У нас достаточной серьёзный рост посещаемости акции. Только по данным, которые мы знаем на текущий момент, более 450 тыс. человек посетили программы наших музеев. Мы ждём также цифры по посещению программ частных партнёров акции. Но уже сейчас, по информации от самих музеев, мы можем сказать, что рост аудитории составил 20% в сравнении с прошлым годом",— рассказал Александр Кибовский.

Самыми популярными московскими музеями по предварительным данным "Ночи в музее" стали Музей Москвы (Зубовский бульвар) (11490 чел.), Дарвиновский музей (9467 чел), Мультимедиа Арт Музей (6840 чел.), Музей-усадьба "Коломенское"(экспозиция и выставки) (6703чел.), Центральный Манеж (4542).

Официальный старт акции был дан в 18:00 в Музее Москвы руководителем столичного Департамента культуры Александром Кибовским.

Вместе с министром правительства Москвы в пресс-открытии приняли участие директор Московского центра музейного развития Алина Сапрыкина, старейший музейный работник Москвы и ветеран Великой Отечественной войны Виктор Филатов и депутат, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы Евгений Герасимов. 

В этом году впервые программа "Ночи в музее" была сформирована по итогам голосования на сайте проекта "Активный гражданин". Горожанам предлагалось выбрать, какие музеи и мероприятия им были бы наиболее интересны в рамках акции. Предпочтения оказались на стороне крупных центральных музеев и экскурсий – этот формат, по-прежнему, можно считать самым популярным и востребованным способом провести музейную ночь.

Учитывая интересы и предпочтения горожан, в этом году в рамках акции прошло рекордное число экскурсий – более 300 – в том числе и в необычных форматах. Проект "Прогулки с Музеем Москвы" предложил гостям акции путешествие уголкам Москвы, где снимались известные и всеми любимые фильмы и экскурсию по ночному метро на ретро-поезде 1935 года, повторяющую маршрут самой первой линии московского метрополитена – от станции "Сокольники" до станции "Парк Культуры".

В рамках проекта "За кадром" посетители получили возможность попасть в недоступные в обычное время музейные пространства и узнать секреты музейных экспозиций. И не только музейных: так, продюсер театра и кино Павел Каплевич провел авторскую экскурсию по закулисью театра Ленком, Театра Наций и Электротеатра Станиславский.

Большинство площадок музейной ночи завершили работу к полуночи, но не для гостей Visa - официального партнёра ночной бессонницы. В этом году впервые в истории акции Visa продлила "Ночь" для держателей своих премиальных карт в трёх самых популярных музеях и экспозициях города. Третьяковская галерея на Крымском валу и в Лаврушинском переулке, а также Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева были открыты для гостей Visa до двух ночи, просмотр экспозиции дополняло живое музыкальное сопровождение.

"Ночь в музее" в очередной раз не стала ограничиваться пределами арт-пространств, предложив гостям акции всех возрастов насыщенную параллельную программу в парках, на площадях и пешеходных зонах столицы. Так, на Театральной площади, в саду "Эрмитаж" и парке "Музеон" с полудня и до полуночи работали тематические "Ночные станции", посвященные трём киножанрам — художественному кино, документальному кино и анимации. 

Официальный автомобиль акции, MINI Clubman, устроил в "Ночной станции" на Театральной площади специальный показ в очках виртуальной реальности. На художественной станции под руководством проекта "Сделано в Картонии" юные участники акции создавали интерактивные арт-объекты, в "Музеоне" в рамках мастер-класса строили копию Шуховской башни, а в саду "Эрмитаж" в рамках детской программы "Ночи" были показаны лучшие отечественные анимационные фильмы.

Главная тема "Ночи" нашла своё отражение и в разнообразных кинопоказах. В рамках основной программы "Документальной" станции в парке "Музеон" состоялся показ немого шедевра отечественной документалистики - "Человека с киноаппаратом" (1929) режиссёра Дзиги Вертова в сопровождении живого выступления струнного квартета "Нуар".